Дмитрий Махонин: «Нужны кардинальные решения по вопросу трудоустройства людей с инвалидностью в Прикамье»

Задать вопрос
5 Марта 2021

Губернатор поручил краевому Правительству разработать план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2021-2024 годы с точными целевыми показателями.

Участники Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края обсудили вопросы трудовой занятости людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин, снижение уровня безработицы и создание рабочих мест – ключевые вопросы для региона. По поручению президента России Владимира Путина губернатор держит эту тему на личном контроле.

«Пермский край достиг положительных результатов, связанных с трудоустройством жителей. Наш регион – единственный в Приволжском федеральном округе, который восстановил показатель занятости до уровня в предшествующий пандемии периоду. Но в части трудоустройства людей с ограниченными возможностями нам предстоит сделать еще очень многое. Поскольку постоянную работу имеют всего 21% из более 60 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Поэтому нам нужны кардинальные решения по вопросу трудоустройства людей с инвалидностью в Прикамье. А, значит, одна и ключевых задач ближайших лет – создать возможности для занятости этой категории населения», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По данным Министерства социального развития Пермского края, в прошлом году в региональную службу занятости обратилось чуть более 2,5 тыс. людей с инвалидностью. Бо́льшая часть из них имеют среднее профессиональное образование (СПО) и опыт работы. По итогам года почти 1 тыс. человек из числа обратившихся была трудоустроена, более 400 человек отправлено на обучение по новым специальностям, еще 10 человек получили субсидию и открыли собственный бизнес благодаря службе занятости.

Удобным решением для людей с ограничениями по здоровью стал цифровой сервис «Работа в России». Теперь чтобы найти подходящую вакансию, не нужно приходить в отделы Центра занятости – достаточно разместить свое резюме на портале и откликаться на предложения работодателей. На портале «Работа в России» резюме людей с инвалидностью и вакансии на квотируемые рабочие места отмечены специальным логотипом, что позволяет и соискателям с инвалидностью эффективно вести поиск работы, и работодателям искать сотрудников особой категории. Сегодня на сайте размещено свыше 1,8 тыс. резюме людей с инвалидностью из Прикамья и чуть более 1,3 тыс. вакансий на квотируемые рабочие места в регионе.

«Для оказания адресной помощи жителям с ограниченными возможностями здоровья мы перенастраиваем работу службы занятости, переходим на дистанционный формат работы на портале «Работа в России», чтобы люди с инвалидностью получили более доступные возможности для поиска работы. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы работодатели как можно больше трудоустраивали людей на квотируемые рабочие места, в том числе молодых специалистов», – пояснил министр социального развития Пермского края Павел Фокин.

Он обратил внимание на то, что трудоустройство людей с инвалидностью является обязанностью работодателей. Согласно закону «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы», работодателям, у которых трудятся более 50 человек, необходимо принять не менее 2% кадров с инвалидностью от среднесписочной численности сотрудников.

Как уточняют в региональном Минсоцразвития, сегодня в Пермском крае существует более 5 тыс. квот, 66% из них – это рабочие места, на которых трудоустроены люди с ограниченными возможностями здоровья. При этом 34% квотированных рабочих мест остаются незанятыми. В ведомстве ожидают, что в ближайшее время данные показатели изменятся, в том числе благодаря тому, что с 1 июня 2021 года вступает в силу норма закона, согласно которой квота для приема на работу инвалидов считается выполненной, если на все созданные для этой категории рабочие места официально трудоустроены люди с ограниченными возможностями здоровья. В случае высвобождения рабочего места квота для трудоустройства инвалидов должна быть закрыта в течение 6 месяцев.

С этого года работодателям, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, будет предоставляться матпомощь в виде субсидии на организацию и оборудование специализированных рабочих пространств для инвалидов. Сумма субсидии составит порядка 73 тыс. руб. на каждое трудовое место.

Еще одним решением вопроса повышения занятости инвалидов в Пермском крае является их выход на работу сразу после окончания профильного учебного заведения. Для этого служба занятости совместно с региональным Министерством образования реализуют программу сопровождения молодых людей с инвалидностью при трудоустройстве. Так, с 2018 по 2020 годы благодаря этой программе было трудоустроено более 200 выпускников вузов и учреждений СПО. Более 240 выпускников с инвалидностью планируется трудоустроить в этом году.

Дмитрий Махонин поручил Министерству соцразвития и Министерству промышленности и торговли разработать план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2021-2024 гг., обеспечить реализацию мероприятий индивидуального сопровождения инвалидов, обратившихся за поиском подходящей работы, продолжить сопровождение молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья и создать комплексную работу с работодателями по вопросу квотирования.

«Очень важно при этом определить целевые показатели трудоустройства жителей Пермского края с инвалидностью. Это необходимо для того чтобы Правительство региона могло своевременно вносить корректировки предпринимаемых мер, либо вводить дополнительные. Поручаю Министерству социального развития наметить показатели минимум на ближайший год», – обозначил губернатор.

В ходе заседания Совета был также представлен проект Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов «Цифровое трудоустройство». Он реализуется при поддержке Администрации губернатора Прикамья. В рамках инициативы создан интернет-портал trudinvaperm.ru с сервисами для жителей края с инвалидностью и работодателей. Средняя зарплата размещенных сегодня на трудовой онлайн-бирже вакансий составляет 10-15 тыс. руб.

Заказать услугу
Вернуться к списку