До конца 2021 года соцслужбы Пермского края планируют заключить более 3,5 тысяч социальных контрактов

7 Сентября 2021

Семья Давлетовых из Мулянки на средства господдержки открыла свою ферму по выращиванию птицы

Многодетная семья Давлетовых из поселка Мулянка Пермского района осенью подводит первые итоги своего аграрного эксперимента. Весной этого года они обратились в отдел соцзащиты Пермского района для оформления социального контракта по направлению «Личное подсобное хозяйство». С появлением третьего ребенка денег в семье стало не хватать, и глава семейства принял решение попробовать себя в аграрном секторе.

У Давлетовых уже был участок земли за городом, но переехать и заняться сельским хозяйством не решались. Сейчас у них на шести сотках живут гуси, утки, курицы и индюки - больше 50 голов. На субсидию, которую получили в рамках соцконтракта, они существенно увеличили поголовье и закупили корма для птицы на зиму.

- Возьмем любого человека, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, - рассказывает глава семьи Рамир Давлетов. - Он может думать «а заключу-ка я этот соцконтракт и получу деньги от государства». Но это не так работает. Ты понимаешь, что это и твоя ответственность, своего рода сделка по выходу из кризиса – с помощью господдержки поднять свою семью и выйти в конечном итоге из тяжелой жизненной ситуации.

Большая часть мяса пойдет на продажу, что-то останется в семье в качестве запасов, а остальное будет основой для будущего фермерского хозяйства. На участке уже появился теплый вольер для гусей, уток и курицы, чтобы поголовье смогло без проблем перезимовать. В планах появление и крупного рогатого скота. В качестве агарного эксперимента Давлетовы посадили астраханские арбузы и дыни и сейчас собирают первый урожай.

- Это все появилось на нашем участке. В планах, возможно, даже составить конкуренцию современным большим торговым сетям, - делится Рамир.- Ведь у нас все натуральное, а значит, полезное.

Напомним, социальный контракт заключается органами социальной защиты с малоимущими гражданами или семьями, которым нужна помощь. В Пермском крае действует несколько направлений социального контракта – это выход из трудной жизненной ситуации, поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства и предпринимательская деятельность. Размер выплаты составляет до 250 тысяч рублей. За заключением соцконтракта необходимо обращаться в отдел соцзащиты по месту жительства. До конца 2021 года планируется заключить больше 3,5 тысяч социальных контрактов по разным направлениям.

Вернуться к списку