«Долгожданное новоселье»: участники программы получения жилищных сертификатов для детей-сирот заезжают в свои квартиры

4 Июня 2021
В этом году выдано 158 сертификатов 

Анна О. из Кунгура отметила долгожданное новоселье. В апреле этого года девушка заехала в собственную квартиру в центре города, о которой давно мечтала. Помогла ей в этом региональная программа по предоставлению жилищных сертификатов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 

По словам молодой девушки, жилищный сертификат - очень удобное решение. 

- Раньше я снимала квартиру, а когда узнала про возможность поучаствовать в региональной программе, согласилась не задумываясь, - рассказывает Анна. - С добавлением собственных денежных средств приобрела однокомнатную квартиру, сделала ремонт. Сейчас живу в уютной благоустроенной квартире. 

В Кунгуре она живет с самого рождения. Училась в местном техникуме на бухгалтера. Сейчас работает флористом. Как отмечает Анна, это творческая профессия. Работать флористом ей по душе. 

Недвижимость приобрела за счет средств социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Основанием стал жилищный сертификат, выданный Министерством социального развития Пермского края. 

- Проект дает отличную возможность получения жилья через сертификат, в том числе с участием собственных средств, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - И это важно - молодые люди осознанно подходят к выбору своего жилья, улучшению жилищных условий. Кроме того, так можно выбрать жилье с учетом своих пожеланий и потребностей, но, безусловно, при соблюдении нормативных требований. Программа действует второй год и оказалась очень востребована. 

Напомним, программа по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, социальной выплаты на приобретение жилого помещения в Пермском крае была впервые реализована в 2020 году. Благодаря этому в прошлом году было выдано 95 жилищных сертификатов. 

В этом году по инициативе губернатора Пермского края финансирование программы было увеличено. Всего в бюджете региона в 2021 году на эти цели предусмотрено более 184 млн рублей (в прошлом году - порядка 103 млн рублей). Выдано 158 жилищных сертификатов, из них 60 человек подобрали жилье, 39 уже оформили в собственность. Размер социальной поддержки на один сертификат составил порядка 1,184 млн рублей. 

В следующем году программа продолжится. Принять участие могут те жители Прикамья, кому уже исполнилось 23 года, кто стоит в очереди на получение жилья. Более подробно об условиях можно узнать в Минсоцразвития по телефону 8 (342) 240-46-70 (Дубровин Алексей Васильевич) или по адресу электронной почты avdubrovin@social.permkrai.ru. Также за консультацией можно обратиться в территориальное управление Минсоца по месту жительства, контакты размещены на сайте http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/  

Вернуться к списку