«И уборку сделать, и лекарства принести»: как в Прикамье помогают людям на надомном обслуживании

26 Февраля 2021

Более 8 тысяч пожилых людей и инвалидов в крае пользуются такой услугой

Пермский край - один из лидеров по развитию нестационарных форм. Так, одна из таких форм, которая доступна в регионе - услуга по надомному обслуживанию. Сегодня ей пользуются более 8 тысяч человек. Даже в праздничные и выходные дни соцработники не оставляют подопечных без внимания и заботы.

- Такая форма поддержки старшего поколения и людей с ограничениями по здоровью очень важна и востребована, - отмечает руководитель соцзащиты по Дзержинскому району в Перми Оксана Шкурихина. - Особенно сейчас, в период пандемии, когда родственники не всегда могут приехать и помочь. Существенную помощь оказывают социальные участковые, поскольку они выявляют нуждаемость и предлагают такую услугу тем, кому требуется постоянный уход.

Напомним, с 2020 года по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла надомное обслуживание предоставляются бесплатно.
Так, например, в Дзержинском районе Перми живет вдова инвалида Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы Надежда Сергеевна С. (имя изменено). Женщине в январе исполнилось 96 лет. Живет одна. Все родственники находятся за городом. Надежда Сергеевна обратилась за помощью к социальному участковому, который помог собрать необходимые документы и оформить надомное обслуживание.

Сейчас к Надежде Сергеевне приходит социальный работник, который оказывает необходимую помощь - делает уборку в квартире, покупает и приносит продукты, товары бытовой химии, лекарства, помогает женщине мыться, готовит еду, оплачивает коммунальные услуги, стирает, помогает врачам при медицинских осмотрах. Все услуги предоставляются пенсионерке бесплатно.

- Я прихожу к Надежде Сергеевне каждый день, - рассказывает социальный работник Эльвира Ефимова. - Помогаю с домашними делами, ухаживаю за ней. Поскольку в силу возраста женщине тяжело передвигаться, помогаю выйти на улицу. Иногда важно просто поговорить и выслушать, поддержать советом. Постоянно нахожусь на связи с ее родственниками, держу их в курсе.

Соцработники готовы оказать ту помощь, которая нужна конкретному человеку - от социально-бытовой до медицинской и психологической.

Для того чтобы оформить надомное обслуживание, необходимо обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства (http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/) или к социальному участковому (https://minsoc.permkrai.ru/sluzhba-sotsialnykh-uchastkovykh/vash-sotsialnyy-uchastkovyy/).

- Безусловно, надомное обслуживание необходимо для пожилых людей, особенно для тех, кто живет один, - говорит председатель Пермской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко. - Эта форма помощи сегодня очень востребована. Мы работаем во взаимодействии с органами соцзащиты - помогаем в выявлении тех, кто нуждается в надомном обслуживании. Все ветераны знают телефоны социальных участковых и, когда узнают про такого человека, сразу сообщают об этом органам социальной защиты.

Напомним, сегодня в Пермском крае порядка 15 тысяч человек пожилого возраста получают социальные услуги в различных формах. На эти цели ежегодно направляется порядка 2 млрд рублей из регионального бюджета. В приоритете - развитие нестационарных форм социального обслуживания, в том числе надомного обслуживания, опеки над пожилыми, родственный уход. Сегодня услугами нестационарных форм пользуются почти 90% пожилых людей.

Вернуться к списку