К обучению в рамках нацпроекта «Демография» приступили еще две новые группы

27 Июля 2021
В их составе - сорок человек

26 июля к обучению в рамках нацпроекта «Демография» приступили еще две новые группы. Первая группа состоит из 14 человек, учебная программа называется «Обслуживание и эксплуатация технологического оборудования нефтегазо- и химической промышленности», будущая профессия - «Аппаратчик химических технологий». Обучение проходит в очном формате в Губахе, в «Уральском химико-технологическом колледже». После обучения все желающие будут трудоустроены в ПАО «Метафракс».

В состав второй группы входит 26 человек. Они учатся по программе «Графический дизайн и верстка веб-страниц, будущая профессия - «Специалист по веб-дизайну и разработке». Обучение проходит в дистанционном формате в «Чайковском техникуме промышленных технологий и управления». По завершению обучения «студентам» будет выдано свидетельство о профессии рабочего, должности служащего по профессии «Чертежник-конструктор».

В этом году благодаря национальному проекту «Демография» бесплатное обучение востребованным профессиям получили 149 жителей края, среди которых 89 безработных. Из них 21 человек уже трудоустроились и успешно применяют полученные навыки на практике. Среди трудоустроенных 10 человек работают наемными специалистами, еще 10 открыли собственно дело, зарегистрировавшись в качестве ИП, семеро оформили самозанятость. В настоящий момент 14 прошедших обучение, находятся в процессе трудоустройства.

Александр Ш. из Перми 23 июля закончил обучение на базе пермского Машиностроительного колледжа по компетенции «Инженерный дизайн CAD». Осовив новую профессию, рассчитывает заняться собственным делом.

- Я бывший военный, когда то получил профессию «Инженер газодинамических импульсных установок», - рассказывает Александр Анатольевич. – Без работы был года три – увы, по моей профессии вакансий без опыта работы нет вообще. Узнал про возможность обучиться по нацпроекту «Демография», выбрал профессию «Чертежник-конструктор». О своем выборе не жалею, рассчитываю еще немного подучиться и открыть свое ИП. Надеюсь, все у меня получится.

Напомним, пройти бесплатное обучение могут граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая признанных безработными; граждане в возрасте 50 лет и старше, в том числе пенсионеры; граждане предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

- Наша задача - предложить каждому обратившемуся различные варианты занятости, - говорит министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - Чтобы тот, кто ищет работу или желает ее поменять, смог самостоятельно сделать свой профессиональный выбор, повысить свою квалификацию, пройти обучение и получить новую профессию.

Операторами обучения являются Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томский государственный университет и РАНХиГС. После окончания учебы слушателям гарантирована работа по новой специальности. Подать заявку и ознакомиться с полным перечнем профессий можно на портале «Работа в России». https://trudvsem.ru. Со списком направлений, формой обучения и сроками можно ознакомиться при заполнении заявки.

За консультацией также можно обратиться в отдел Центра занятости населения по месту регистрации (контакты – на сайте http://www.cznperm.ru/contacts/). Там помогут в выборе программы обучения и с подачей заявки.
Вернуться к списку