«Карта доступности» в телефоне»: в Прикамье создано специальное приложение

3 Марта 2021

В сервисе собрана информация о социально-значимых объектах края  

В Пермском крае разработано мобильное приложение для людей с инвалидностью. С его помощью можно посмотреть, какие здания социальных учреждений адаптированы для посещения маломобильных граждан, а также внести свои предложения по улучшению доступа.

В Прикамье уже работает специальный сайт - «Карта доступности» (https://bezbarierov.permkrai.ru).  На этом информационном ресурсе можно получить актуальную информацию о состоянии более 5 тысяч объектов . На карте можно увидеть фотографии здания, посмотреть описание основных зон и оставить оценку уровня доступности. Этот сайт - возможность для жителей региона принимать участие в контроле формирования доступной среды.

Новое приложение синхронизировано с сайтом «Карта доступности». Приложение содержит информацию о состоянии объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, информации и связи, расположенных на территории края. Она помогает найти места, оборудованные для посещения инвалидов и маломобильных групп населения. По каждому объекту содержится информация о его наименовании, месте расположения, детальном описании доступности для всех категорий людей с ограничениями по здоровью, там же можно посмотреть фото здания.

- Важно, чтобы люди с ограничениями по здоровью, старшего возраста мамы с колясками  могли получать все необходимые социальные услуги, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - Такое приложение позволит максимально удобно и быстро получать информацию об учреждениях и других объектах, а также оставлять обратную связь, которая поможет своевременно реагировать и определять перечень необходимых работ для обеспечения доступности конкретного здания.

Приложение поддерживает поиск и фильтрацию объектов по названию, адресу, сферам деятельности и типам учреждений, состоянию доступности для отдельных категорий инвалидов.

Сервис позволяет оставлять обратную связь как по доступным, так и недоступным объектам. Там можно написать сообщение, если об объектах указана некорректная информация, не обеспечен заявленный уровень доступности или человеку отказали в предоставлении услуги. Если же объект до сих пор не оборудован, но востребован маломобильными гражданами - об этом можно сообщить в мобильном приложении.

- Приложение позволяет посмотреть фотографии, часы работы учреждения, ссылки на сайт, проложить удобный маршрут, что очень важно для людей с инвалидностью, - отмечает председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова. - Особенно эта информация полезна для людей, которые имеют трудности в передвижении. Это значительно упрощает жизнь, поскольку не у всех есть компьютеры, чтобы зайти на сайт, а телефон всегда по рукой.  

Напомним, что «Карта доступности» также синхронизирована с порталом «Управляем вместе». Таким образом, полученная на портале обратная связь может быть учтена муниципалитетами при формировании списка приоритетных объектов, которые планируется адаптировать для людей с ограничениями по здоровью.

Приложение уже можно скачать в Play Market ( "Карта доступности Пермского края" - для пользователей Android). Скоро такая возможность появится и в App Store ("Карта доступности" - для пользователей iPhone). Приложение создано на платформе Ionic.

Вернуться к списку