«Когда помогаешь людям – чувствуешь себя нужной»

15 Июля 2021
Служба занятости в лицах: история Натальи Пинаевой - ведущего инспектора Центра занятости населения Мотовилихинского района Перми

Наталья Пинаева - ведущий инспектор Центра занятости населения Мотовилихинского района Перми. Уже пять лет она помогает людям, оставшимся без работы, трудоустроиться и найти себя в своем деле. 

По образованию Наталья Витальевна юрист, закончила Московский университет потребительской кооперации. Что такое быть безработной, знает не понаслышке.  Когда в 2017 году переехала из Верещагино в Пермь, не могла найти подходящую работу полгода.  

- Искала работу самостоятельно, найти не могла. Тогда обратилась в службу занятости, - рассказывает Наталья Витальевна. - Совершенно неожиданно, у меня спросили - не хотели бы вы работать у нас? Я согласилась без колебаний. И нисколько об этом не жалею. 

В прошлом году благодаря Наталье Пинаевой новую работу нашли 318 жителей Перми, 17 человек стали самозанятыми, 5 человек открыли свое дело с помощью субсидии от Центра занятости Пермского края. Один человек организовал новое юридическое лицо, 5 человек устроились на работу по договорам ГПХ. 

В этом году Наталья Витальевна уже помогла найти работу 191 человеку. Благодаря ее профессиональным качествам, 21 человек стал самозанятым, шестеро открыли свое дело с помощью субсидии от Центра занятости населения Пермского края. По договорам ГПХ удалось трудоустроить двух человек.  

- Моя задача организовать работу так, чтобы трудоустроить максимальное количество безработных, - рассказывает она о себе. - Сегодня служба занятости может предложить каждому обратившемуся самые различные варианты трудоустройства: работу по специальности, работу по смежной профессии, временную работу, самозанятость, открытие собственного дела через субсидию от Центра занятости и так далее. Возможностей много, с каждым человеком общаемся индивидуально и подбираем самый удобный для него вариант. 

Главным в своей профессии Наталья Пинаева считает, чтобы человек нашел себя в своем деле. 

 - Каждый человек желает иметь работу мечты,  - говорит Наталья Витальевна. – Чтобы она была рядом с домом, с большой зарплатой и со свободным графиком. Приходится объяснять, что так не бывает, приходится работать своего рода психологом – люди, порой, рассказывают не только про потерю работы, а про всю свою жизнь. Ведь потеря работы – это очень сильный стресс. Но когда кто-то с твоей помощью в итоге трудоустраивается, чувствуешь себя нужной и понимаешь, что занимаешься настоящим делом.

Коллеги отзываются о Наталье Пинаевой как об очень неравнодушном, отзывчивом человеке и большом профессионале. А признание коллег дорогого стоит.

- Она умеет найти подход к людям, - рассказывает начальник территориального отдела Центра занятости населения по Мотовилихинскому району города Перми Татьяна Столярова.  -  Мы заслуженно гордимся ей и очень рады, что она работает в нашем дружном коллективе.
Вернуться к списку