Министр соцразвития Павел Фокин: «В работе соцучасткового важны человеческие качества - порядочность, неравнодушие, объективность»

29 Апреля 2021
Опыт работы Службы социальных участковых Пермского края представлен в Совете Федерации РФ

Сегодня, 29 апреля, в Москве, состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации РФ. Темой стало создание и перспективы развития системы социального казначейства. Участники заседания рассмотрели ключевые вопросы совершенствования процессов предоставления мер социальной поддержки, а также передовой региональный опыт по внедрению социальных инноваций в этой сфере и их влияние на повышение качества жизни людей.

В заседании Совета принял участие министр социального развития Пермского края Павел Фокин. Он представил региональный опыт по созданию, работе и результатам Службы социальных участковых Прикамья.

- Основная цель Службы социальных участковых - выявление обстоятельств трудной жизненной ситуации и оказание помощи и поддержки тем, кто в этом нуждается, в формате межведомственного взаимодействия, - отметил в своем выступлении Павел Фокин. - Социальные участковые решают задачи своевременного выявления людей в сложной жизненной ситуации, доступности соцподдержки независимо от места проживания, адресного и комплексного подхода к решению проблем и оценки результатов индивидуальной программы социального сопровождения.

Сегодня в Пермском крае работают 265 социальных участковых во всех территориях региона. Они оказывают содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Приоритетные категории граждан, с которыми они работают - люди пожилого возраста, многодетные малоимущие семьи с детьми, семьи с детьми-инвалидами, люди с инвалидностью. Основные проблемы, с которыми сталкиваются соцучастковые - уровень дохода, медицинская помощь, улучшение жилищных условий, внутрисемейные конфликты. В каждой ситуации рассматриваются все обстоятельства, принимается индивидуальное решение.

- Социальный участковый должен быть многопрофильным и компетентным во всех областях и вопросах, которые он решает, - подчеркнул Павел Фокин. - Важна квалификация этих специалистов, его внутренние человеческие качества – порядочность, неравнодушие, объективность. Люди должны знать своего социального участкового в лицо, понимать к кому и как обращаться.

Министр соцразвития предложил закрепить институт социальных участковых в федеральном законе о социальном обслуживании граждан, а также включить должность «социальный участковый» в Общероссийский классификатор профессий.

Напомним, Служба социальных участковых была создана в Пермском крае в январе 2019 года. Такой формат работы появился впервые в России, уже за нами последовал Санкт-Петербург.
Вернуться к списку