На реализацию мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний Пермский край получил 300 миллионов рублей

12 Октября 2019

С 2019 года работодатель может направить дополнительные средства на санаторно-курортное лечение своих работников, которым до пенсии осталось меньше пяти лет.

Пермское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает о расширении перечня мер, финансируемых за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Новые правила позволяют за счет страховых взносов финансировать расходы работодателя на санаторно-курортное лечение предпенсионеров, работающих на производстве.

В 2019 году на предупредительные меры из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации - Пермскому региональному отделению было выделено 300 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году сумма, выделенная Пермскому краю на эти цели, составила 178 млн рублей. Максимальный  объем финансирования может быть увеличен до 30 % от суммы страховых взносов, начисленной предприятием за предыдущий календарный год.

Но, по результатам проведенной кампании, на эти цели страхователи Пермского края планируют использовать только 53 млн рублей. К сожалению, пока не все воспользовались возможностью оплачивать санаторный отдых своих работников предпенсионного возраста.

Для реализации подобных мероприятий страхователю (работодателю) необходимо подать в Фонд заявление о разрешении финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний до 1 августа текущего года по адресу: г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 1 ОА. Также заявление можно подать в форме электронного документа с использованием единого Портала государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru. К заявлению должен быть представлен план превентивных мероприятий, т.е. те мероприятия, которые страхователь планирует провести за счет средств Фонда, в т.ч. и проведение санаторно-курортного лечения лиц предпенсионного возраста.

Этот механизм работает следующим образом. Работодатель за счет собственных средств проводит мероприятия, приобретает путевку для работника предпенсионного возраста, а затем Фонд социального страхования возмещает ему эти расходы в счет уплаченных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Воспользоваться данной нормой закона могут все работодатели, не имеющие задолженности по страховым взносам, пени и штрафам. Предприятиям рекомендуют уже сейчас проводить подготовительную работу для получения в 2020 году разрешения на осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

В региональное отделение Фонда в 2019 году за разрешением на финансовое обеспечение предупредительных мер уже обратилось 590 работодателей, разрешение на использование средств Фонда получили 566 страхователей.

Вернуться к списку