Надежда для Надежды

10 Апреля 2019

В Перми на улице Лодыгина начали работать производственно-интеграционные мастерские. Навыкам столярного дела, швейного мастерства, умению гравировки там обучаются 20 человек. Все они – люди с ограниченными возможностями.
Кто-то осваивает фрезерный станок, кто- то работает на токарном, кто-то вышивает, вяжет, шьет, а кто-то готовит еду и накрывает на стол. Так организованы ежедневные занятия.
За такими простыми, казалось бы, занятиями стоят важные этапы развития для людей с инвалидностью. Вот и для Надежды обучение в мастерских стало надеждой на реальную жизнь. В свои 20 с небольшим лет девушка с синдромом Дауна знала только родной дом и дорогу с мамой до магазина. Самыми яркими впечатлениями были поездки в отпуск, где отдых в санатории всегда совмещался с процедурами по реабилитации. Полгода назад жизнь изменилась кардинально. Надежда пришла в производственные мастерские. Она научилась пользоваться швейной машинкой, выполнять на ней разные операции и, самое главное, шить красивые вещи. Сейчас Надежда осваивает мастерство вышивальщицы. Впрочем, мастерские - это не только обучение профессии, это еще полноценное общение, а, значит, новые друзья. И как-то незаметно жизнь изменилась, она стала другой - яркой и разнообразной, даже поездка в отпуск отошла на второй план. Выбор сделан в пользу интеграционно- производственных мастерских.
Сейчас там обучается 20 человек с инвалидностью. Ребята с радостью показывают изготовленную ими продукцию – сувениры из дерева и кожи, разделочные доски, фартучки, подушечки и чехлы - все из натуральных материалов, с современным дизайном.
Заниматься в мастерских могут все желающие, без ограничений по возрасту. В перспективе для них планируется создать постоянные рабочие места.
Также при мастерских действует учебная квартира. Участники проекта осваивают навыки делать покупки, готовить еду, сервировать стол и, конечно, общаться друг с другом.
Проект создан общественной организацией «Искусство жизни» и реализуется при поддержке Министерства социального развития Пермского края.
Павел Фокин, министр социального развития Пермского края: «Это, пожалуй, самый важный наш проект. Он дает надежду тем, в чьей жизни есть особенные люди. Надежду на их нужность и востребованность. И то, что сделано, это уже большое достижение. Мы готовы и дальше поддерживать этот проект, помогать в поиске социальных партнеров, поставщиков материалов и оборудования для мастерских, в расширении географии проекта и его дальнейшем развитии».
Отметим, с 2018 года интеграционные мастерские организованы в социальных учреждениях в Дуброво, Чайковском, Осе и Перми.
Вернуться к списку