«Наше личное подсобное хозяйство приносит пока небольшой, но уже стабильный доход»

13 Июля 2021

Ольга Саначева из Александровска оформила социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства

Основная задача социального контракта - помочь людям преодолеть малоимущность, когда среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на человека. Для того чтобы появился дополнительный источник дохода, любой житель Пермского края в рамках социального контракта может получить помощь в поиске работы, обучении, организации своего дела, преодолении сложной жизненной ситуации, а также в ведении личного подсобного хозяйства.

- Сегодня социальный контракт - это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины малоимущности, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - Он зарекомендовал себя как эффективный инструмент, помогающий семьям сформировать новые источники доходов. Если семья хочет встать на ноги, начать свое дело или найти востребованную на рынке труда работу, специалисты отделов соцзащиты на местах подскажут, как заключить такой соцконтракт.

Так, Ольга Саначева из Александровска обратилась в соцзащиту в связи с трудной жизненной ситуацией. У семьи, где подрастал маленький ребенок, был доход ниже прожиточного минимума. Ольга живет в частном доме с земельным участком, поэтому совместном со специалистами соцзащиты было принято решение заключить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. Семья получила пособие в размере 100 тысяч рублей на выращивание овощных культур.

- Наше личное подсобное хозяйство приносит пока небольшой, но уже стабильный доход, - рассказывает Ольга Саначева. - Благодаря социальному контракту финансовые проблемы у нас отступили. В теплицах мы выращиваем огурцы, помидоры, перцы. В планах расширить хозяйство - организовать птицеводство.  

Соцконтракт был заключен в апреле, и уже в июне трудолюбивая и целеустремленная Ольга получила первый доход от своего нового дела. 

- Спасибо специалистам территориального управления Минсоцразвития по Александровскому муниципальному округу и Службе социальных участковых за неоценимую помощь в заключении нашего соцконтракта, - делится впечатлениями Ольга Саначева. - Благодаря грамотному подходу специалистов у нас появилась возможность улучшить материальное положение. 

Напомним, социальный контракт заключается органами социальной защиты с малоимущими гражданами или семьями, которым нужна помощь. В Пермском крае действует несколько направлений социального контракта, одно из наиболее актуальных - открытие собственного дела, а также прохождение профессионального обучения. Размер выплаты составляет до 250 тысяч рублей. За заключением соцконтракта необходимо обращаться в отдел соцзащиты по месту жительства.

Вернуться к списку