«Неравнодушие и своевременная помощь»: социальные участковые помогут и советом, и делом

24 Февраля 2021

История пенсионерки из Кунгура

Ирина Андреевна Е. (имя изменено) - пенсионерка, ветеран труда Пермского края. Живет в Кунгуре, из родных - только сестра, и с той они в ссоре и не общались уже 8 лет.

В конце прошлого года Ирина Андреевна заболела коронавирусом. Из-за высокой температуры она упала в квартире и не могла встать. Соседи вызвали спасателей, которые помогли открыть дверь, и дали сигнал в Службу социальных участковых.

Социальный участковый Ольга Миловидова сразу выехала к женщине. Для оказания медицинской помощи и дальнейшего лечения соцучастковый вызвал участкового терапевта. Ирину Андреевну направили на стационарное лечение. Соцучастковый доставил в больницу вещи первой необходимости.

Для оформления надомного обслуживания Ольга Миловидова помогла в сборе документов. Служба помогла решить вопрос ремонта входной двери в квартиру и замены электропроводки с помощью ТСЖ.

Кроме того, соцучастковый помогла найти сестру пенсионерки и примирить родных людей.

Сейчас Ирина Андреевна выписана из больницы и находится дома. Женщина оформлена на социальное сопровождение и надомное обслуживание. К ней регулярно приходит соцработник и во всем помогает. Совместно с председателем ТСЖ решается вопрос о ремонте сантехники в квартире.

- Сейчас у меня на сопровождении - более 20 граждан и семей, - рассказывает социальный участковый Ольга Миловидова. - Мы выявляем людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и помогаем преодолеть ее. Иногда важно оказать людям психологическую поддержку, дать нужный совет, подсказать, как правильно поступить. Помогает межведомственное взаимодействие. Службу соцучастковых знают все ведомства и охотно оказывают содействие.

Напомним, Прикамье - один из первых регионов, где была создана Служба социальных участковых. Сегодня в крае работают 265 соцучастковых, которые закреплены за конкретными участками во всех муниципальных районах и городских округах. Они помогают людям, стараясь подходить к каждой истории индивидуально. Поддержка нужна разная - социальная, правовая, медицинская, психологическая.

Узнать, кто является вашим социальным участковым, можно на сайте Министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых» (https://minsoc.permkrai.ru/sluzhba-sotsialnykh-uchastkovykh/vash-sotsialnyy-uchastkovyy/) или в отделе соцзащиты (http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/)

Вернуться к списку