«Несмотря на испытания, осталась человеком необыкновенной души»

19 Мая 2021
Воспоминания бывшей несовершеннолетней узницы Антонины Карасевой из Александровска о фашистском концлагере

В поселке Всеволодо-Вильва Александровского муниципального округа живет удивительная женщина, повидавшая в своей жизни немало испытаний, но сохранившая обаяние и красоту – это 85-летняя Антонина Нефедовна Карасева, бывшая несовершеннолетняя узница фашизма.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 6 лет. На всю жизнь запомнился угрожающий гул самолетов, пулеметные очереди, свист падающих бомб, взрывы снарядов и крики раненых людей.

Родное село Красная Слобода в Брянской области немцы начали обстреливать в ноябре 1941 года, за считанные дни от села не осталось и следа. Спасаясь от бомбежек, семья маленькой Антонины и другие жители бежали в лес к партизанам. Целый год они с мамой, братом, маленькой сестренкой и бабушкой прятались в брянских лесах, жили в партизанском Сабуровском отряде: строили шалаши, готовили еду, ухаживали за ранеными. Но их предали местные – семья девочки и односельчане оказались в плену.

- Всех под конвоем несколько дней по жаре фашисты гнали к железнодорожной станции, не давая нам еды и воды, - рассказывает Антонина Карасева. - Многие умирали. Колонну обессиленных женщин и детей погрузили в товарный поезд, который стал для нас концлагерем на колесах на целых девять месяцев. Такие эшелоны были для немцев защитным щитом, их использовали для проверки железной дороги на минирование, прежде чем перевозить свою технику, оружие и солдат.

В вагонах была духота, грязь, воздуха не хватало, спать приходилось полусидя, остановки раз в сутки, выходить запрещалось. Пленникам выдавали булку хлеба и ведро воды на 20 человек.

В конце ноября 1943 года семья Антонины попала в услужение к зажиточному немцу в украинском хуторе. Днем работали, а на ночь их запирали в сарае. Почти перед самой победой их освободили советские солдаты. Семья смогла вернуться на родную Брянщину, начать обустраивать сгоревшую деревню. Антонине 8 июля 1945 года исполнилось 10 лет, и она смогла пойти в 1 класс.

Окончив школу, Антонина Нефедьевна поступила в лесной техникум по специальности мастер лесозаготовок в городе Трубчевске Брянской области, и судьба связала ее с лесной промышленностью навсегда.

После техникума на лесозаготовительных работах в городе Плесецк Архангельской области познакомилась со своим будущим мужем. Через полгода они переехали в Кировскую область, работали в лесу. А в 1962 году семья, в которой уже появилась дочка, переехала на постоянное место жительства в поселок Всеволодо–Вильва Пермской области.

Всю жизнь Антонина Нефедьевна трудилась на благо родины, неоднократно награждалась за добросовестный труд, выйдя на заслуженный отдых, активно занималась общественной деятельностью, в течение двадцати лет была председателем первичной ветеранской организации в поселке.

Несмотря на тяжелые жизненные испытания, Антонина Нефедьевна остается человеком необыкновенной души, неравнодушной к чужой беде, готовая прийти на помощь другим людям.

В 2019 году ей присвоено звание «Почетный гражданин города Александровска».
Вернуться к списку