Новые правила в выплате на детей от 3 до 7 лет: ответы на частые вопросы

14 Апреля 2021

Публикуем разъяснения с прямого эфира с жителями региона.

На вопросы жителей региона в рамках онлайн трансляции в редакции газеты «Аргументы и Факты – Прикамье» ответили заместитель министра социального развития Пермского края Ирина Петроградских и директор Центра социальных выплат и компенсаций Пермского края Наталья Субботина.

Каким семьям платят пособие и как изменился его размер с 1 апреля?

«Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин уделяет особое внимание доступности социальных услуг для жителей региона, поэтому сейчас очень важно донести до людей новые правила в оформлении выплаты на детей от 3 до 7 лет. Пособие полагается семьям, в которых доход на одного человека ниже прожиточного минимума (с учётом комплексной оценки нуждаемости). Назначают пособие на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Если раньше размер выплаты для всех составлял 50 % от регионального прожиточного минимума на ребёнка, то сейчас это может быть 50, 75 или 100 %. Всё зависит от дохода и имущества семьи. Если при выплате 50 % среднедушевой доход семьи не достигает уровня прожиточного минимума, то назначают 75 %. Если снова не хватает, тогда платят 100 %. Прожиточный минимум на ребёнка в Прикамье сейчас 11 124 руб.»

Слышала, что есть имущественный ценз при назначении пособия. Что в него входит?

«Да, изменился порядок определения нуждаемости семьи при назначении пособия. Теперь он включает не только оценку дохода, но и имущественное положение в целом. Учитывается, есть ли у семьи процентные вклады в банках, сколько в собственности квартир, машин, земельных участков, гаражей. Запросы по имуществу мы делаем в Росреестр, МВД. Если одна квартира у семьи, то она может быть любой площади. Если их несколько, на каждого члена семьи для назначения выплаты должно приходиться менее 24 кв. м. Один дом может быть любой площади. Если их несколько, то на члена семьи должно приходиться менее 40 кв. м. Также с гаражами: должен быть один гараж, а для  многодетной семьи или семьи, в составе которой есть инвалид, – не более двух. По земельным участкам в собственности: допустимая общая площадь – 0,25 га (и 1 га в сельской местности). У семьи не может быть двух и более автомашин, мотоциклов, самоходных машин и других видов техники (для  многодетной семьи или семьи, в составе которой есть инвалид, не может быть трёх и более автомашин, мотоциклов,  самоходных машин и других видов техники)».

За какой период учитывают доход семьи при назначении выплаты?

«Доход учитывают за один год, причём этот период должен заканчиваться за четыре месяца до момента подачи заявления на выплату. Так, у семей, которые подают документы в апреле, будут рассматривать доходы с декабря 2019 г. по ноябрь 2020 г. Имущество же учитывается по состоянию на день обращения».

Что такое нулевой доход? Как он повлияет на выплату пособия?

«Правило нулевого дохода предполагает, что пособие назначается при наличии у трудоспособных членов семьи заработка в течение года (получать официальный доход человек должен хотя бы 10 из 12 месяцев). Это могут быть поступления от трудовой и предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Уважительные причины для отсутствия дохода: уход за ребёнком в возрасте до трёх лет или за человеком с инвалидностью, статус официального безработного (нужно стоять на учёте в центре занятости, но учитываются только 6 месяцев), лечение длительностью от 3 месяцев, срочная служба в армии и трёхмесячный период после демобилизации, отбывание наказания и трёхмесячный период после освобождения, очное обучение для членов семьи моложе 23 лет. Правило нулевого дохода не действует, если родитель один (второй, к примеру, умер или не указан в свидетельстве о рождении ребёнка). Если мама не живёт с биологическим отцом ребёнка и снова вышла замуж, то учитываются её доходы и доходы её мужа».

Муж не может найти официальную работу. Получается, что доход нулевой. Как быть?

«В этом плане всё определено: работать люди должны официально».

Какие категории семей теперь смогут получать выплату?

«Выплата станет доступнее для некоторых категорий семей.Так, при расчёте среднедушевого дохода теперь учитывают детей в возрасте до 23 лет, если они учатся очно. Кроме того, пособие сейчас полагается не только на родных детей, но и на опекаемых».

Какие выплаты не учитывают при расчёте дохода семьи?

«В составе дохода не учитывают компенсационную выплату в 10 тыс. руб., которую назначают родителям детей-инвалидов; ранее полученное пособие на детей от 3 до 7 лет; ежемесячные выплаты на детей до 3 лет (если это пособие назначалось на того ребёнка, которому к моменту подачи заявления уже исполнилось 3 года); единовременную материальную помощь; страховые выплаты; средства, предоставленные по социальному контракту; алименты на ребёнка, которому на день подачи исполнилось 18 лет».

Кого включают в состав семьи при расчёте подушевого дохода?

«В состав семьи включаются родители и все дети, в том числе опекаемые и студенты-очники в возрасте до 23 лет (при этом стипендию включают в доход). Бабушки и дедушки в расчёт не берутся (если они не опекуны)».

Вычтут ли из дохода семьи алименты, которые муж платит на ребёнка предыдущей жене?

«Нет. Алименты, которые выплачиваются в другую семью, из дохода семьи не вычитаются. При этом алименты учитываются в доход семьи, где живёт ребёнок, на которого назначается выплата. По закону, если алименты выплачивают неофициально, получатель пособия должен о них сообщить».

Где подать заявление и какие документы нужно предоставить, чтобы получить пособие?

«Самый удобный способ подачи заявления – через портал «Госуслуги». Также можно прийти в МФЦ. Нюансов очень много, порядок новый, потому работает горячая линия Центра социальных выплат и компенсаций Пермского края: 8-800-302-83-89. Информация также есть на сайте Министерства социального развития Пермского края.

Если заявление подаёте на портале «Госуслуги», то нужно заполнить только заявление – для большинства сведений, необходимых для назначения выплаты, предусмотрено автозаполнение. Однако в некоторых случаях необходимо донести в течение десяти рабочих  дней недостающие документы (те, которых нет в общей базе данных). В их числе справки о том, что ребёнок учится очно, о размере стипендии, о прохождении военной службы или лечения. Полный перечень указан на сайте «Госуслуги».

В какие сроки нужно обратиться за пособием?

«С заявлением о перерасчёте или назначении выплаты можно обратиться до конца года. Независимо от даты обращения перерасчёт сделают с января 2021 г. (если, конечно, ребёнку к тому времени исполнилось 3 года). Прежде чем писать заявление, сначала посмотрите, когда и какой у вас был доход, и выберите наиболее выгодный для вас период. Если, к примеру, вы получали меньше всего с марта 2020 г. по февраль 2021 г., то заявление нужно подавать в июле. Право на пособие установят в том месяце, когда вы подали заявление. А назначат его с 1 января 2021 г.»

Будут ли индексировать выплату?

«В начале каждого года пособие будут индексировать в соответствии с ростом величины прожиточного минимума».

На какое время назначают пособие?

«Пособие назначают на один год. К примеру, обратился человек в апреле 2021 г., выплату он будет получать по март 2022 г. Если подавали заявление в прошлом году, можно не спешить, потому что выплату будут производить, пока не пройдёт год с её назначения».

Вернуться к списку