Опыт Пермского края в сфере преобразования Службы занятости представлен на международном форуме в Санкт-Петербурге

22 Апреля 2021

Главными темами форума в юбилейный год 30-летия службы стали новая занятость и сохранение доходов граждан.

19-23 апреля в Санкт-Петербурге проходит V Международный Форум Труда. Восстановление занятости и сохранение доходов граждан - главные темы форума в юбилейный год 30-летия Службы занятости России. Цель форума – разработка предложений по формированию межгосударственной, государственной политики и управленческих решений в области труда и занятости в новой социально-экономической реальности.

Форум собирает лучшие практики в сферах рынка труда, управления персоналом, охраны труда в условиях пандемии. В работе форума принимают участие до 10 тысяч человек в очном формате и более 200 тысяч специалистов - дистанционно. Среди них законодатели и госслужащие, руководители и специалисты HR-компаний, эксперты в области науки и образования, представители гражданского общества, молодежи.

Прикамье на форуме представляют заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров, министр социального развития Павел Фокин и заместитель министра соцразвития Марина Визе. Участникам форума представили опыт преобразования региональной службы занятости.

- Сегодня служба занятости выступает «государственным плечом» для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за потери или отсутствия работы. И очень важно, чтобы люди были уверены в надежности этого плеча, для этого нужны новые подходы в работе, новые сервисы быстрой отработки запросов, - отметил в своем выступлении Павел Фокин.

Система социальной поддержки в Пермском крае реализуется по адресному принципу. Служба занятости работает во взаимодействии с соцслужбами в территориях для того, чтобы подходить к каждому обратившемуся индивидуально, помогать людям в любой трудной жизненной ситуации. В частности, это отработка с соцзащитой трудоустройства всех малоимущих, в первую очередь тех, кто не обращался в центр занятости.

Сегодня служба занятости Пермского края - это современный инструмент трудоустройства, повышения квалификации и получения профессионального образования, открытия собственного дела, занятости подростков, поддержки работодателей. Ежегодно порядка 50 тысяч жителей региона получают помощь в трудоустройстве от регионального Центра занятости населения.

В настоящее время услуги занятости доступны жителю каждого населенного пункта Прикамья. Широко распространились дистанционные сервисы, во многом это колоссальные возможности единого государственного портала «Работа в России» - как для соискателей, так и для работодателей. С апреля 2021 года сотрудники региональной службы занятости начали вести прием в МФЦ. Также в отделениях «Мои Документы» для всех тех, кому это необходимо, доступны гостевые компьютеры.

Кроме того, в рамках преобразования региональной службы занятости для жителей региона будет доступен единый колл-центр и объединение соцслужб и отделов службы в единые центры оказания услуг во всех районах Прикамья. Услуги Центра занятости становятся все более доступными для жителей Пермского края.

- Сегодня перед краевой службой занятости стоят новые задачи, которые диктует время и запросы населения, - создавать возможности для самореализации жителей Прикамья, активно сотрудничать с работодателями, идти в ногу со временем, развивая интерактивные сервисы для поиска работы, - отмечал ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Напомним, вопрос занятости населения губернатор держит на личном контроле по просьбе президента Владимира Путина.

Вернуться к списку