Пермские соцучастковые обучились жестовому языку

Задать вопрос
14 Октября 2020

Служба социальных участковых начала взаимодействие с Пермским региональным отделением Всероссийского общества глухих. В рамках государственной программы «Доступная среда» соцучастковые прошли обучение сурдопереводу. Теперь в районах Перми работают 14 соцучастковых, которые стали лучше понимать людей с ограничениями по слуху, могут поддержать разговор, дать несложные разъяснения и помочь разобраться в ситуации без посредников.

Как рассказала социальный участковый по Ленинскому району Екатерина Пономарева, в Пермь приезжал высококвалифицированный педагог из Новосибирска. Занятия начались с обучения Дактилю – алфавита для глухих, а также с понимания психологии людей с ограничениями по слуху, затем – уже непосредственно освоение русского жестового языка.

- Мы отрабатывали с педагогом фразы, которые нам понадобятся, если к нам придет человек с проблемами со слухом, - рассказывает Екатерина Пономарева. – Было интересно, как будто учишь иностранный язык. Один жест может означать несколько слов, поэтому важно также произносить фразы четко ртом, очень важны и эмоции на лице.

Сегодня в Перми проживает 1200 инвалидов с нарушениями слуха и речи. Для них обращение в различные органы и инстанции бывает, порой, затруднительно. Даже небольшую консультацию без услуг специалиста по языку жестов получить сложно. Например, раньше глухонемые люди напрямую не могли обращаться в соцзащиту, взаимодействовали через представителей общественных организаций. Теперь для общения посредники не нужны - они могут делать это напрямую.  

- Это очень хорошо, что социальные участковые освоили жестовый язык, - отмечает председатель Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Копылова. – Этот язык признан государственным и должен быть в ходу, чтобы любой человек мог прийти в учреждение и знать, что ему там смогут помочь на его языке. Нам бы хотелось, чтобы эта практика распространялась и дальше, в других учреждениях и ведомствах.

По словам начальника территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Перми Ирины Шардаковой, сегодня в каждом районе Перми есть один – два сотрудника, которые владеют азами жестового языка и имеют возможность принять человека с ограничениями по слуху:

- Вопросы, с которыми обращаются люди с ограничениями по слуху, характерны для пожилых людей и людей с инвалидностью. Это получение медицинской помощи, назначение выплат и льгот, вопросы пенсии и чисто житейские вопросы – сложности с жильем, родственниками, организация дополнительного ухода и так далее. Пока таких людей не много, но сейчас, когда станет известно, что у нас есть сотрудники, готовые пообщаться на их языке, их станет больше.

Заказать услугу
Вернуться к списку