Пермский край принимает участие в IV Форуме социальных инноваций регионов в Москве

9 Сентября 2021

В первый день форума представлен опыт Службы социальных участковых Пермского края

Сегодня, 9 сентября, в Москве открылся IV Форум социальных инноваций регионов, он продлится по 11 сентября. Деловая программа форума охватывает практически все направления социальной сферы - образование, здравоохранение, карьеру, активный образ жизни, саморазвитие и долголетие. Сегодня в повестке - вопросы социальной защиты населения, завтра будет работать площадка рынка труда и занятости.

Опыт работы Служба социальных участковых Прикамья на форуме представил министр соцразвития Пермского края Павел Фокин, который выступил на экспертной сессии «Адресная социальная политика. Новые подходы и решения». По его словам, самое важное – выявление истинной нуждаемости и решение проблем семьи.

- Действующий перечень мер соцподдержки в нашем регионе нацелен на повышение благосостояния и финансовой стабильности семей, имеет комплексный подход и охватывает семьи с детьми всех возрастов, - отметил Павел Фокин. - Создание социального казначейства делает сам процесс получения соцподдержки более оперативным и простым. Однако в настоящее время требуется новый подход к работе социальных служб.

Это основные принципы работы уникальной службы, созданной в Пермском крае – впервые в России - в 2019 году. Соцучастковые сами выходят, выявляют, разбираются с каждым случаем, оказывают реальную помощь. Все инструменты для этого есть. Вопросы, как правило, у людей разные - межотраслевые, межведомственные, иногда не в сфере социальной деятельности. В этом и есть смысл Службы социальных участковых, который заключается в представлении интересов человека и решении вопросов от его лица.

Например, многодетная семья, где глава семьи не может найти работу, мать – в отпуске по уходу за ребенком, дети не организованы. В составе семьи находятся пожилые, нуждающиеся в уходе. Как решить проблемы такой семьи? Назначить надомного работника по социальному обслуживанию для пожилых, устроить дошколят в детский сад, старшим помочь собраться к школе, оказать материальную помощь. Помочь с трудоустройством родителей или с получением новой профессии. Все это комплексный подход – именно так работают социальные участковые. Таким образом, семье помогают выйти из трудной жизненной ситуации, что сделать самостоятельно почти невозможно.

Для решения вопросов в интересах человека Служба соцучастковых работает в связке с различными ведомствами – здравоохранением, полицией, образованием, ресурсоснабжающими и общественными организациями, органами местного самоуправления. Опыт службы помогает решить проблему межведомственной разобщенности

Спустя почти три года работы можно с уверенностью сказать, что такой институт, как служба социальных участковых, сформировался, показал свою востребованность и эффективность.

Вернуться к списку