Почти 25 тысяч семей Пермского края получают выплаты в рамках национального проекта «Демография»

1 Апреля 2021

Она назначается при рождении первого, третьего и последующих детей

В Пермском крае все меры поддержки направлены на улучшение демографической ситуации. Рождение ребенка повышает финансовую нагрузку на семью, поэтому очень важно помогать тем, чей уровень доходов заметно снизился. Именно на эти цели направлены все меры поддержки и выплаты, которые действуют в регионе.

Национальный проект «Демография» является одним из наиболее масштабных как по объему финансирования, так и по результатам, которые планируется достичь.​


Так, в рамках нацпроекта предоставляется две меры поддержки для семей с детьми: ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего или последующих детей. Размер этих выплат с 2021 года составляет 11 124 руб.​ Они предоставляются семьям с доходом ниже 2 прожиточных минимумов.


Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка выплачивается семьям до достижения им 3 лет. В Прикамье поддержка предоставляется почти 17 тыс. семей. На эти цели направлено более 194 млн рублей.

Еще более 8 тыс. семей получают ежемесячную денежную выплату при рождении третьего или последующих детей до достижения ими 3 лет. На эти цели направлено около 121 млн рублей.

Так, в Прикамье одним из получателей пособия является семья Поповых. Олеся Евгеньевна живет в Индустриальном районе Перми, одна воспитывает троих детей - Женю, Ваню, Андрея (имена изменены). Семья находится на сопровождении у социального участкового, который оказывает им необходимую помощь. В том числе соцучастковый помог оформить пособие на третьего ребенка. До этого, как оказалось, женщина не знала, что имеет право на это пособие как многодетная семья. Соцучастковый помог разобраться в этом вопросе.

В результате ежемесячная выплата была назначена Центром социальных выплат и компенсаций Пермского края с момента рождения третьего ребенка. По словам Олеси Евгеньевны, пособие вносит существенный вклад в их семейный бюджет.

Кроме того, Олеся Евгеньевна с помощью службы занятости прошла курсы переквалификации и планирует устроиться на работу по полученной специальности. Женщина выразила благодарность отделу по Индустриальному району территориального управления Министерства социального развития по городу Перми за помощь и участие в жизни их семьи.

В целом, в Пермском крае каждая семья с детьми в определенный период времени является получателем тех или иных мер социальной поддержки. Все меры носят адресный характер. В целом каждый третий житель Пермского края является получателем той или иной меры социальной поддержки.

Вернуться к списку