Подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы теперь можно в удобном формате через Госуслуги

31 Мая 2021
Так процесс оформления инвалидности, а за ним и получение соцподдержки и реабилитационных услуг станет еще доступнее 

С этого года на портале Госуслуг обновлен сервис, позволяющий дистанционно подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы. 

Онлайн можно подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы, а также на обжалование ее решения, внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, получение справки об инвалидности при изменении персональных данных, дубликата справки об инвалидности, получение копии акта и протокола проведения медико-социальной экспертизы. 

- Вывод сервисов медико-социальной экспертизы на портал Госуслуг значительно облегчает процесс оформления статуса инвалидности, - поясняет заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников. - Что важно, вследствие дистанционной и быстрой подачи заявления сокращается срок назначения инвалидности, тем самым ускоряется получение социальной поддержки и услуг реабилитации. 

С человеком, который оставит на портале Госуслуг заявление, свяжется сотрудник бюро для уточнения удобного времени прохождения медико-социальной экспертизы. Однако уже до конца 2021 года возможности сервиса дополнят функционалом «Электронной регистратуры», что позволит людям самостоятельно выбирать для себя время. 

В дальнейшем к этой возможности подключатся и другие необходимые сервисы. Так, на портале будет доступна возможность получения людям с инвалидностью технических средств реабилитации, в том числе с использованием электронного сертификата. 

Напомним, до 1 октября действует временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности без личного участия людей. Если инвалидность оформляется впервые, то группа устанавливается на основании медицинских документов. Для тех, кому инвалидность была присвоена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации. 
Вернуться к списку