«Помощь стала для нас большой поддержкой»: как социальные участковые Прикамья выручают в трудную минуту

Задать вопрос
25 Января 2021

История семьи из Чусовского городского округа

Семья Андрея и Елены Н. (имена изменены) живет в Чусовском городском округе. У них двое детей - дочь ходит в школу, сын - в детский сад. Глава семьи работает вальщиком леса. Живут в частном доме со своим подсобным хозяйством.

Когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации, супруги обратились в Службу социальных участковых. Тогда в семье работал только Андрей. Елена не могла найти работу. Возникли финансовые трудности.

Семью сразу же взяли на социальное сопровождение. Сначала помогли Елене с трудоустройством - она нашла работу на посту охраны. Супруги также давно хотели расширить хозяйство и завести крупный рогатый скот. Социальный участковый  предложил  оформить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. Вскоре семья приобрела корову и быка. Доход семьи увеличился.

Однако вскоре на семью обрушилось непредсказуемое - в доме произошел пожар. Огонь  полностью уничтожил вещи первой необходимости. Социальные службы не оставили в беде - оформили материальную помощь на восстановление дома, на нее семья приобрела  стройматериалы, мебель, технику,  жилье восстановили.

- Мы постоянно находимся на связи со своим социальным участковым, - делится Елена. -  Она нам звонит, спрашивает, все ли в порядке. Если возникают какие-то вопросы, обращаемся к соцучастковому. Сразу после пожара предложили оформить матпомощь, которая оказалась для нас большой поддержкой. Сейчас у нас заметно расширилось хозяйство, мы планируем и дальше его увеличивать.

Сейчас семья продолжает разводить крупный рогатый скот, начали производить молочную продукцию. В ближайшее время им будет оказано содействие в оформление материальной помощи на подключение к газу. В полном объеме оформлены меры социальной помощи и поддержки - семья получает выплату на детей с 3 до 7 лет, пособие по малоимущности, в сентябре была матпомощь к школе.  

- Сейчас у меня на сопровождении более 20 семей и одиноко проживающих людей, - рассказывает социальный участковый в Чусовском городском округе Анастасия Урасинова. -  Для того, чтобы комплексно подойти к решению проблем, рассматриваем разные пути решения, используем все возможные ресурсы. С помощью межведомственного взаимодействия к каждому вопросу подходим адресно. Работаем совместно с местной администрацией, медицинскими учреждениями и другими ведомствами.  

Напомним, в Прикамье действует Служба социальных участковых. Сегодня на территории региона работают 265 соцучастковых, которые закреплены за конкретными участками во всех муниципальных районах и городских округах. Их основная задача – выявить трудную жизненную ситуацию и оказать комплексную помощь для ее преодоления. Соцучастковые работают с людьми адресно, помогают в социальных, правовых, медицинских и психологических вопросах.

Узнать, кто является вашим социальным участковым, можно на сайте Министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых» (https://minsoc.permkrai.ru/sluzhba-sotsialnykh-uchastkovykh/vash-sotsialnyy-uchastkovyy/) или в отделе соцзащиты (http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/)

Заказать услугу
Вернуться к списку