Помощь в трудоустройстве, оформление льгот на ЖКУ, доставка продуктов: как социальные участковые помогают людям в период пандемии

Задать вопрос
13 Ноября 2020

Они оказывают комплексную помощь, взаимодействуя с разными ведомствами

Сегодня в Пермском крае  работают 265 соцучастковых, которые закреплены за конкретными участками во всех муниципальных районах и городских округах. Специалисты по социальной работе помогают людям, стараясь подходить к каждой истории индивидуально. Сейчас, в период пандемии, это особенно актуально и востребовано.

В марте в отдел соцзащиты по Кировскому району обратилась Ирина С. В период пандемии, когда женщина занималась поиском работы, детские сады начали закрываться на карантин, в том числе и детский, который посещал ее сын. Женщина обратилась к социальному участковому с просьбой помочь оформить ребенка в дежурную группу. Соцучастковый направил запрос в детский сад, и вскоре мальчик начал посещать детский сад. Кроме того, соцзащита предложила женщине заключить социальный контракт на трудоустройство.

Другая приоритетная категория - люди старшего возраста.

В период пандемии 87-летняя пенсионерка Тамара Г. из Свердловского района Перми осталась без помощи близких, поскольку ее родственники оказались на самоизоляции. Женщине были необходимы продукты и товары первой необходимости. Сигнал приняла служба социальных участковых. Женщину взяли на социальное сопровождение. По выданному пенсионеркой списку были приобретены продукты, средства гигиены и другие товары.

В июле она переехала в другую квартиру. В связи с изменением адреса необходимо было собрать документы для оформления льгот на оплату ЖКУ. Соцучастковый участковый помог в оформлении положенных ежемесячных выплат.

В семье Ивановых (фамилия изменена) двое детей. Семья проживает в Индустриальном районе Перми. Осенью у старшей дочери обнаружили коронавирус. Вся семья ушла на карантин. Мама находится в отпуске по уходу за ребенком, мужу дали больничный.  Старшая дочь, студентка 1 курса колледжа, перевелась на дистанционное обучение, поэтому появилась потребность в компьютере. Старый технически для этого не подходил.  Поскольку основным источником дохода была зарплата мужа, денег в семье стало не хватать. В сентябре семья обратилась в службу социальных участковых. Специалист помог оформить необходимые документы на материальную помощь. На полученные средства семья приобрела компьютер.

Сейчас ситуация  в семье стабилизировалась - муж вышел на работу, дочь учится, мама планирует скоро выйти из декретного отпуска.
  
- Работа службы социальных участковых направлена на то, чтобы выявить людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и помочь преодолеть ее, - говорит заместитель министра социального развития Пермского края Ирина Петроградских. - В условиях ковида мы расширили приоритетную категорию. Сейчас главное помочь людям старше 65 лет, чтобы они могли выполнять все рекомендации и оставаться дома. И, конечно, в приоритете, семьи с детьми. У нас выстроен алгоритм взаимодействия со всеми ведомствами, которые помогают людям выйти из трудной ситуации. Это и помощь в поиске работы, и оформление социального контракта, и надомное обслуживание, и предоставление различных пособий. Сегодня под патронажем социальных участковых находится 180 тысяч жителей Прикамья.

Узнать, кто является вашим социальным участковым, можно на сайте Министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых» (https://minsoc.permkrai.ru/sluzhba-sotsialnykh-uchastkovykh/vash-sotsialnyy-uchastkovyy/.).

Заказать услугу
Вернуться к списку