Рабочие места для людей с инвалидностью: как выполнить квоту

27 Мая 2021

Откликаться на вакансии и искать сотрудников можно дистанционно на портале «Работа в России» 

Одним из основных векторов работы службы занятости является содействие занятости людей с инвалидностью. Каждый человек с ограниченными возможностями здоровья может получить помощь при поиске работы или возможности профессионального обучения. 

- Квотирование рабочих мест нужно для обеспечения дополнительных гарантий занятости людей, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - Сегодня благодаря порталу «Работа в России» мы имеем возможность упростить этот процесс и помочь соискателю и работодателю найти друг друга. 

Так, с начала 2021 года благодаря поддержке службы занятости Прикамья работодателями заквотировано более 5,5 тысяч рабочих мест, из них более 3 тысяч занято инвалидами, вакантно - 1606 рабочих мест для людей с инвалидностью. 

Согласно закону «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы», работодателям, численность работников которых составляет не менее 50 человек, необходимо принять на работу не менее 2% кадров - людей с инвалидностью от среднесписочной численности работников. Найти сотрудника на это место стало проще. 

1 июня 2021 года вступает в силу норма закона, согласно которой квота для трудоустройства инвалидов считается выполненной, если на все рабочие места, созданные или выделенные в счет установленной квоты и (или) арендованные у другого работодателя на условиях договора аренды рабочего места, трудоустроены инвалиды, оформившие отношения с работодателем в соответствии с трудовым законодательством РФ. В случае высвобождения рабочего места квота для трудоустройства инвалидов должна быть выполнена не позднее 6 месяцев со дня высвобождения. 

Одновременно с этой нормой в Пермском крае принят порядок предоставления работодателям финансовой поддержки на оборудование и оснащение рабочих мест для приема на работу людей с инвалидностью. Работодателю возмещается до 73 тысячи рублей за каждое оборудованное рабочее место для приема на работу инвалидов. На эти цели из краевого бюджета выделено 3,4 миллиона рублей на создание не менее 34 специальных мест для инвалидов. 

За подробной консультацией по всем видам поддержки людей с инвалидностью можно обращаться в территориальные отделы службы занятости Прикамья по месту регистрации. Контакты территориальных отделов Центра занятости можно найти на официальном сайте http://cznperm.ru.

Вернуться к списку