Руководитель дома-интерната в Чайковском Ирина Макурова победила в конкурсе «Золотое перо» социальных служб России – 2020»

Задать вопрос
15 Октября 2020

Она рассказала об опыте работы со студентами-волонтерами в социальном учреждении

В этом году центральный филиал Чайковского дома-интерната для престарелых и инвалидов принял участие во Втором Всероссийском конкурсе «Золотое перо» социальных служб России – 2020». Ирина Макурова представила статью об опыте реализации инновационного проекта «Партнерство в интересах граждан старшего поколения и инвалидов», где рассказала про взаимодействие со студентами-волонтерами из Чайковского индустриального колледжа по специальности «социальная работа», которые проходили практику в интернате. Результаты этой работы и были представлены в статье.

Для Пермского края это уникальный опыт. Во время практики студенты оказывали услуги для проживающих - ухаживали за пожилыми людьми, проводили индивидуальные занятия, утреннюю зарядку, организовывали прогулки, развлекательные мероприятия, праздники, викторины, помогали в быту. Практику прошли 16 студентов, двое из них в дальнейшем трудоустроились в учреждение.

При прохождении практики за студентами были закреплены наставники - опытные сотрудники учреждения. Таким образом, инициатива ребят поддерживалась знаниями и квалификацией специалистов.

Первую половину дня добровольцы проводили на занятиях в своем учебном заведении, вторую - в учреждении. Волонтерская работа включала в себя развлекательную деятельность и индивидуальные занятия по адаптивной физической культуре. По словам специалистов учреждения,  студенты относились к проживающим очень внимательно, пытались прочувствовать их индивидуальные особенности.

Во время практики добровольцы вели дневник и делились в нем своими ощущениями.

- У нас появилась уверенность в правильном выборе профессии и желании остаться работать в Центральном филиале Чайковского дома-интерната. Уверена, что впереди нас ожидает еще много интересного, - делится одна из студенток.

- Мы регулярно проводили зарядку в холлах интерната, все желающие могли позаниматься. Поскольку некоторые не могли выйти к нам, мы организовали индивидуальную работу в комнатах. Для каждого человека были подобраны специальные упражнения исходя из его возможностей. В скором времени уже появился прогресс - подопечные начали выполнять те упражнения, которые раньше не получались. В конце занимающиеся благодарили нас и с нетерпением ждали следующих занятий, - рассказали волонтеры.

В результате Ирина Макурова стала лауреатом конкурса, ее работа будет опубликована в журналах «Социальное обслуживание» и «Работник социальной службы».

Заказать услугу

Документы

Статья на конкурс Размер: 5.2 Мб
Вернуться к списку