С апреля в Пермском крае начинают работу площадки для старшего поколения

Задать вопрос
30 Марта 2021

О них можно узнать в онлайн-сервисе Социальный навигатор

В Прикамье в рамках нацпроекта «Демография» реализуются федеральный проект «Старшее поколение» и региональная программа «Пермское долголетие». Их главная задача заключается  в повышении качества и продолжительности жизни людей старшего возраста.

Так, в регионе проживает порядка 390 тысяч пожилых людей, которые ведут активный образ жизни. Для их активного долголетия осенью 2020 года был создан онлайн-сервис Социальный навигатор. Он работает на площадке портала «Управляем вместе». Сервис объединяет информацию обо всех возможностях отдыха для пожилых людей по принципу «единого окна».​ Сейчас там размещена информация о более 2 тысячах площадках с различными активностями, включая площадки для занятий спортом, творчеством, культурой, образовательные программы.

Поскольку сложная эпидемиологическая ситуация в прошлом году не позволила в полной мере запустить навигатор, работа площадок была ограничена. С 1 апреля этого года снимается режим самоизоляции для людей пожилого возраста, и работа площадок возобновляется.

- Сейчас у нас идет активная подготовка площадок для открытия, - рассказывает председатель ТОС Вышка-1 Людмила Ремнева. - До этого функционировала только секция по скандинавской ходьбе, конечно, при соблюдении установленных мер безопасности. В скором времени мы планируем открыть общественный центр, где для старшего поколения будут организованы кружки по интересам, в том числе по садоводству, вокалу, занятия спортом для пожилых людей. Их планируется проводить два раза в неделю.

Для того чтобы определить удобство, комфорт в использовании для людей старшего поколения и достаточность площадок, Совет ветеранов Пермского края планирует провести аудит онлайн-сервиса.

- Мы проведем мониторинг размещенных на сайте площадок для старшего поколения, - говорит Председатель Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко. - Для того чтобы понять, насколько актуальна размещенная информация, чего не хватает на ресурсе и как его можно доработать, также будет дана оценка наполненности сайта, правдивости, актуальности, насколько он удобен в использовании.

Для обеспечения безопасности старшего поколения будут сохранены необходимые меры предосторожности - масочный режим, социальная дистанция, ограниченное количество людей в группах (в зависимости от типа занятий), проведение дезинфекции, термометрия.



Заказать услугу
Вернуться к списку