С начала года благодаря службе занятости Пермского края работу нашли более 5 тысяч человек

18 Марта 2021

Численность зарегистрированных безработных в Прикамье ежедневно сокращается

Региональная служба занятости продолжает активную работу по трудоустройству людей, которые находятся в поиске работы. Уровень безработицы в регионе вернулся к допандемийному: если в августе 2020 года численность зарегистрированных безработных достигла 68 тыс. человек, то сегодня на учете состоит менее 27 тыс. человек. За 2020 год новую работу нашли более 45 тысяч жителей Пермского края, а с начала 2021 года – еще более 5 тысяч.

Сокращению числа зарегистрированных безработных людей способствует комплексная и адресная помощь службы занятости всем обратившимся: поиск работы по профилю, профессиональное обучение, если человек желает сменить сферу деятельности или его специальность не востребована на рынке труда, предоставление субсидий на организацию собственного дела людям, которые хотят начать предпринимательскую деятельность, и другие меры социальной поддержки.

Самыми популярными направлениями для трудоустройства за период с начала года стала сфера торговли и маркетинга, а также инженерные и технические специальности. Все предложения о работе, доступные в регионе, публикуются на портале «Работа в России».

В 2020 году формат работы службы занятости был полностью изменен. Теперь основным инструментом работы службы занятости является портал «Работа в России» - единственный государственный ресурс. Благодаря порталу «Работа в России» соискатель может дистанционно подать заявление о постановке на учет, самостоятельно просматривать проверенные вакансии, доступные в регионе, и откликаться на них, общаться с работодателем. Сегодня для пермяков в региональной базе вакансий доступно более 30 тысяч предложений о работе, большая часть из которых (более 18 тысяч) размещена на портале «Работа в России».

Рост числа трудоустроенных людей происходит в том числе и за счет активного прироста работодателей, которые сотрудничают со Службой занятости и публикуют свои вакансии на портале.

- Работодатели активно осваивают новые сервисы службы занятости, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин, - если на начало 2020 года на портале было зарегистрировано 3,5% работодателей, то сейчас их уже 15% — почти 16 тыс., и мы стараемся привлечь буквально всех. Наша главная задача – состыковать спрос и предложение – предоставить соискателям как можно больше предложений о работе, а работодателям – квалифицированные кадры.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что основным методом повышения процента работающего населения является предоставление людям, находящимся в поиске работы, как можно больше вакансий. Поэтому одним из важнейших векторов работы в сфере занятости стало пополнение банка вакансий. Наряду с привлечением работодателей к публикации предложений о работе на портале «Работа в России», в 2020 году было заключено соглашение с крупным федеральным ресурсом по поиску работы и сотрудников HeadHunter. Благодаря этому в региональном банке стало на 13 тысяч вакансий больше. И работа в этом направлении продолжается.

Вернуться к списку