Сегодня социальная служба Пермского края отмечает 30-летие

8 Июня 2021
8 июня - День социального работника

Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения ежегодно отмечается в России 8 июня. 2021 год - юбилейный, отрасли исполнилось 30 лет.

8 июня 1991 года было создано Министерство социальной защиты Российской Федерации, и это стало основой для развития системы поддержки незащищенных категорий населения в регионах. В 1992 году с открытием Комитета социальной защиты населения Пермской области начинает формироваться система социального обслуживания в Прикамье, закладываются основы существующей системы оказания адресной, индивидуальной помощи каждому жителю края. В 2006 году создается Министерство социального развития Пермского края.

В частности, с 2007 года появились полномочия по выплатам субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, с 2008 года - по опеке и попечительству, из системы образования переданы детские дома. В 2010 году Министерство становится уполномоченным органом в сфере отдыха и оздоровления. В 2012 году вернулась сфера социального обслуживания.

В 2018 году одним из самых приоритетных направлений деятельности социальной защиты стала организация работы Службы занятости, т.к. вопросы наличия работы и доходов - ключевые для благополучия населения.

В 2019 году заложены основы новой системы социальной защиты - Службы социальных участковых.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с представителями отрасли, ежедневно оказывающим помощь жителям региона, и поздравил их со знаковым событием.

- Вы выбрали замечательную, нужную и очень ответственную профессию. Поддержку, которую вы оказываете нашим ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным и малоимущим семьям, детям, оставшимся без попечения родителей, очень важна для каждого из них. Ваша работа вселяет им уверенность в завтрашнем дне, а для людей нет ничего ценнее, чем чувство защищенности и понимание, что государство им поможет в трудную минуту, - подчеркнул Дмитрий Махонин.

Он также отметил, что в прошедшем году социальная служба прошла серьезное испытание, которое успешно выдержала. «Хочу сказать вам слова благодарности за настоящий подвиг, который вы совершили в период ограничительных мер во время пандемии коронавируса. 2020 год был для нас очень сложным. Во многом благодаря именно вам мы справились с исполнением своих социальных обязательств – обеспечением лекарственными препаратами и продуктами питания людей старшего поколения, которых мы оберегали от новой инфекции, оказывая им в это непростое время всю необходимую помощь на дому», - сказал глава региона.

Сегодня Министерство социального развития Пермского края осуществляет функции, которые касаются всех сфер жизни человека. Практически каждый 3-й житель региона попадает под внимание социальной защиты. Это и семьи с детьми, и старшее поколение, и люди с инвалидностью. Ежегодно на соцподдержку направляется более 30 миллиардов рублей.

В зоне внимания такие вопросы, как социальная помощь и поддержка, социальные выплаты и компенсации, семья и детство, в т.ч. профилактика детского и семейного неблагополучия, защита прав детей, сокращение социального сиротства, отдых и оздоровление детей, социальное обслуживание пожилых и инвалидов, в т.ч. развитие сети стационарных учреждений, реабилитация, поддержка занятости населения.

Член Общественной палаты Пермского края Татьяна Абдуллина, отмечает, что работники сферы – люди, к которым часто жители вынуждены обращаться в первую очередь, и специалистам, которые работают в отрасли, есть чем гордиться. «Региональная социальная служба имеет свои отличительные черты. Мы в числе первых начали привлекать в эту сферу некоммерческие организации, стали пилотным регионом, где появилась служба социальных участковых, раньше многих других стали профессионально заниматься реабилитацией людей с ограниченными возможностями здоровья. Только в Пермском крае мы сразу взяли высокие, европейского уровня стандарты по уходу за пожилыми людьми. Поэтому нам, с одной стороны, проще чем другим регионам, потому что мы на шаг опережаем наших коллег. С другой – сложнее, потому что и требования к нам выше. От всей души хочу поблагодарить всех работников за неустанную работу и желаю сил, благополучия и успехов во всем», - подчеркнула она.

Кадровый состав социальной сферы Прикамья сегодня - это 10,5 тысяч сотрудников социальных служб, которые каждый день приходят на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Это социальные участковые, социальные работники, инспекторы по труду, воспитатели, педагоги, сиделки, медицинские работники, психологи, специалисты органов опеки, сотрудники, обеспечивающие предоставление выплат. Больше половины из них – те, кто проработал в отрасли более 5 лет, а то и более 10 лет, что говорит о том, что случайных людей в этой сфере нет.

- За 30 лет в нашей работе изменилось многое, но главным всегда оставалось стремление помочь людям – индивидуальное, адресное решение проблемы человека является основной нашей задачей, - подчеркнул министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - Особенно важно, что мы научились взаимодействовать с самыми разными ведомствами, организациями и структурами, став представителями жителей в территориях. Сейчас мы можем решить любой вопрос, по которому к нам обращаются. Всю эту работу ежедневно выполняет большая команда из более 10 тыс. человек. От души поздравляю каждого из нас с юбилеем службы. Желаю всем нам, чтобы наша система продолжала совершенствоваться, и мы вместе сделали ее еще лучше.

Подробнее о том, как работает сегодня в Прикамье система социальной защиты населения, можно прочитать здесь (http://minsoc.permkrai.ru/news/ezhegodno-v-permskom-krae-mery-sotsialnoy-podderzhki-i-pomoshchi-polu...
Вернуться к списку