В Пермском крае организованы реабилитационные клубы для людей с нарушением зрения и слуха

25 Марта 2021

Специалисты по тифлосурдопереводу дают консультации и оказывают практическую помощь

В марте на базе Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых стартовала работа клубов «Говорящие руки» для людей с нарушением зрения и слуха. На занятиях можно получить консультацию и практическую помощь специалистов. Например, при прохождении реабилитации, участии в культурных событиях, чтении книг, использовании технических средств реабилитации, при посещении соцзащиты, пенсионного фонда, медицинских и образовательных учреждений, при оформлении документов и т.д. Всего услугами клуба смогут воспользоваться более 100 человек с нарушением слуха и зрения. Организация работы с такими людьми требует специальных навыков.

- Каждую неделю мы проводим общие мероприятия, также помогаем адресно и индивидуально, - говорит председатель Пермской краевой организации «Всероссийское общество слепых» Николай Бухавцев. - Это важно, поскольку у людей с нарушением зрения и слуха часто возникают проблемы с получением информации. Специалисты как раз помогают в этом вопросе с помощью жестовой речи и тактильных ощущений. Все эти меры направлены на реабилитацию людей с нарушением слуха и зрения.

Занятия проходят один раз в неделю в трех городах - Перми, Березниках и Лысьве, где есть наибольшая потребность в них. Для того чтобы записаться, необходимо позвонить по телефонам 8 (342) 210 88 21 (Пермь), 8 (342) 426 91 49 (Березники), 8 (342) 492 66 33 (Лысьва).

Кроме того, в Пермском крае предусмотрены и другие меры социальной поддержки людей с нарушениями слуха и зрения. Так, осенью прошлого года Служба социальных участковых Пермского края начала взаимодействие с Пермским региональным отделением Всероссийского общества глухих. В рамках государственной программы «Доступная среда» соцучастковые прошли обучение сурдопереводу. Теперь в районах Перми работают соцучастковые, которые стали лучше понимать людей с ограничениями по слуху, могут поддержать разговор, дать несложные разъяснения и помочь разобраться в ситуации без посредников.

Также в Прикамье работает диспетчерская служба на базе Пермского регионального отделения Всероссийского общества глухих. В службу можно обратиться с самыми разными вопросами - бытовыми (оплата коммунальных услуг, работа управляющих компаний), медицинскими (запись к врачу, вызов врача на дом), финансовыми (оформление кредита, платежных карт, вклады), юридическими, социального обслуживания, медико-социальной экспертизы (оформление группы инвалидности), за помощью при трудоустройстве, в семейных отношениях, при восстановлении документов, в вопросах пенсионного обеспечения.

Телефоны службы, по которым можно обратиться: 8 (342) 217-92-52 (с 09:00 до 18:00), диспетчеры 8-908-269-87-50 и 8-912-591-48-97 (круглосуточно, в том числе Viber, WhatsApp. Skype - pro.vog@outlook.com с 09.00 до 18.00).

Вернуться к списку