В Пермском крае реализуется значительный комплекс мер поддержки занятости населения

Задать вопрос
28 Июля 2020

Главная задача - трудоустройство тех, кто остался без работы

За последнее время коронавирус ввел существенные изменения в общую картину занятости населения Прикамья. Такая ситуация свойственна для всех регионов страны с самого начала ограничительных мер, однако вопрос сохранения занятости людей в Пермском крае поставлен на особый контроль. В связи с непростой обстановкой, связанной с пандемией, в регионе реализуется ряд важных мер для поддержки населения.

Так, с мая по август увеличено максимальное пособие по безработице до МРОТ - в новых условиях оно составляет 12135 рублей. Минимальное пособие увеличено до 4500 рублей. Кроме того, родители получают дополнительные выплаты по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. За 6 месяцев этого года на выплату пособий по безработице направлено чуть более 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Дополнительные выплаты получили 9395 человек на более чем 18 тысяч детей.

Тем временем, основная задача службы занятости – это трудоустройство безработных граждан, поиск подходящих вакансий под каждого конкретного человека с его квалификацией, навыками и потребностями, - отмечает заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе. - В том числе, это и обучение новой специальности, помощь в выборе желаемой профессии.

С начала года службой занятости выдано 32 тысячи направлений на работу. Почти 11 тысяч человек уже приступили к трудовой деятельности. Более 1,1 тысячи человек направлены на временные и общественные работы. На профессиональное обучение для последующего трудоустройства направлено 2260 человек, это преимущественно граждане, имеющие детей. В рамках национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография» обучено также 3872 человек.

Особо важно в период пандемии сохранить региональный рынок труда. Отдельный пакет мер был принят по поддержке занятости, и самая первая мера была направлена на материальную помощь работникам из пострадавших отраслей экономики. Она составляет 15 тысяч рублей и предназначена сотрудникам, которые существенно потеряли в доходе и в отношении которых работодатель сохранил рабочие места.

В общей сложности в Пермском крае под условия программы попадает 10 тысяч нанятых сотрудников. К настоящему моменту поддержку уже получили более 9,2 тысячи работников.

Кроме того, в регионе было принято решение о введении субсидий работодателям на возмещение части затрат на выплату заработной платы на дополнительные рабочие места для безработных граждан. Размер субсидии на одно рабочее место равен половине МРОТ на 6 месяцев. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 363,9 млн рублей краевого бюджета.

Для получения краевой субсидии работодателям необходимо обратиться в центр занятости в своей территории с заявкой на количество создаваемых рабочих мест. Далее центр занятости проверит документы, подпишет соглашение с работодателем и подберет кандидатов из числа безработных граждан. После трудоустройства работника центр занятости перечислит работодателю средства субсидии.

Предполагается, что дополнительные места будут созданы в таких сферах, как: благоустройство, дорожные работы, строительство, предпринимательство и торговля, сельскохозяйственные работы, документоведение и секретариат, обеспечение безопасности (охрана) и другие.

Третий пакет мер - это федеральные субсидии на временную занятость и общественные работы. Он будет принят в ближайшее время, финансовый ресурс под него уже определен на общую сумму 145,4 млн рублей, из них 143,9 млн  рублей – средства федерального бюджета и 1,5 млн руб – средства краевого бюджета. Благодаря этому можно будет трудоустроить 2 671 человек.

Размер субсидии равен МРОТ. Период предоставления субсидии – на 3 месяца.

Сегодня Центр занятости населения предлагает большое количество вакансий для тех, кто ищет работу. Жители Перми и Пермского края могут ознакомиться с актуальными вакансиями на Общероссийском портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/). Контакты, а также другую необходимую информацию можно посмотреть на сайте Центра занятости населения Пермского края (http://www.cznperm.ru/contacts/).

Заказать услугу
Вернуться к списку