В Пермском крае стартует проект по комплексной реабилитации людей с инвалидностью по месту жительства

21 Мая 2021

Помощь будет оказываться адресно и именно в той территории, где проживает человек 

В Прикамье началась реализация нового проекта - системы реабилитации по месту жительства человека, так называемой коммунальной реабилитации. Суть проекта в том, чтобы человек с инвалидностью мог получить любую необходимую помощь по месту жительства, и не только в части медико-социальной реабилитации, но и по вопросам адаптивной физической культуры, образования и повышения квалификации, трудоустройства и другие услуги. 

Для этого в территориях Пермского края создаются межведомственные комиссии с участием специалистов из разных сфер - социальных служб и реабилитационных организаций, учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта. Специалисты соцзащиты в территориях будут курировать работу комиссии, адресно и комплексно рассматривать жизненную ситуацию людей с инвалидностью в зависимости от потребностей и желания. Кому-то нужно будет помочь с вопросами медико-социальной реабилитации, кому-то - с улучшением бытовых условий, адаптацией жилья и придомовой территории, а кому-то - с организацией трудовой деятельности. 

Все варианты помощи человеку специалисты будут стараться найти в том населенном пункте, где он проживает, используя все имеющиеся ресурсы. 
Первая такая межведомственная комиссия заработает с июня в Ординском муниципальном округе на базе местной администрации. Там уже составлен круг лиц, с которыми будут работать. Далее готовятся условия для старта проекта в Березниках, Лысьве, Ильинском городском округе и Ординском муниципальном округах. После чего будут постепенно подключаться остальные территории региона. 

- Задача этой системы - собрать все ресурсы территории для максимальной адаптации людей к месту их жительства, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. - Внедрение этой системы позволит создать преемственность в оказании услуг, даст возможность отслеживать реализацию индивидуальной программы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Система должна быть выстроена настолько четко, чтобы каждый из получивших индивидуальную программу понимал, куда и зачем ему следует обращаться за помощью. При этом ранняя реабилитация и сопровождение могут принести ощутимый результат, в том числе, с точки зрения профилактики инвалидности. 

Отметим, что сегодня в Пермском крае проживает свыше 200 тысяч людей с инвалидностью, это 9 процентов от общего количества жителей нашего региона. Более 9 тысяч – дети-инвалиды. 

Важность создания доступной среды в Пермском крае неоднократно отмечал губернатор Дмитрий Махонин. «Регион не первый год занимается этой темой. К 2027 году у нас должны быть адаптированы более тысячи приоритетных объектов образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта, культуры, транспорта. Наша задача создать условия для комфортной жизни маломобильных категорий. Очень важно, чтобы работа велась не для «галочки», а информация на бумаге совпадала с реальной жизнью», - подчеркивал глава Прикамья. 

Вернуться к списку