В Пермском крае уже около 1,5 тысяч одиноких людей нашли новый дом в рамка проекта «Семья для пожилого»

6 Октября 2021

Пермский край стал одним из первых субъектов России, в котором были разработаны альтернативные формы жизнеустройства для пожилых людей

Александр К. уже несколько лет живет в новой семье и называет ее своим домом. После тяжелой болезни он не смог самостоятельно ухаживать за собой и его приютили соседи, поскольку родственников у мужчины не осталось. Сейчас хозяйка, которая ухаживает за мужчиной, оформила ему инвалидность и занимается его дальнейшей реабилитацией и восстановлением после болезни.

- После того, как заболел, было не к кому обратиться, один я остался, - рассказывает Александр. - В больницу не хотелось, а здесь настоящий свой дом, другого у меня нет. Здесь обо мне заботятся, да и я стараюсь помочь по дому. Где-то лампочку ввернуть, где-то дрова принести, все равно помощь.

Напомним, в Пермском крае реализуется федеральный проект «Старшее поколение». Основные его задачи - содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. С 2019 года в России и в Пермском крае действует нацпроект «Демография», в который отдельным направлением вошел проект «Старшее поколение».

Проект «Старшее поколение» решает следующие задачи: развитие системы долговременного ухода и гериатрической службы, социальное обслуживание и диспансеризация, профориентация и обучение цифровым технологиям, вовлечение пожилых людей в занятия спортом, общественную и досуговую деятельность. Одно из его направлений - это технология «Семья для пожилого». Чтобы стать участником программы нужно обратиться в соцзащиту по месту жительства и собрать необходимый пакет документов. Актуальные контакты размещены на сайте Министерства социального развития Пермского края (https://minsoc.permkrai.ru).

В качестве помощников могут выступать совершеннолетние дееспособные граждане, которые не ограничены в способности к самообслуживанию, выразившие желание стать помощниками (опекунами), при условии совместного проживания с подопечным. Технология предусматривает также оказание приемной семье психологических и правовых услуг. Такое сопровождение позволяет своевременно защитить людей от возможных рисков и способствует предотвращению конфликтных ситуаций в семьях.

Сегодня Прикамье стало одним из регионов-лидеров по реализации этой технологии. Органы социальной защиты с помощью ресурсов Службы социальных участковых регулярно проводят работу по выявлению и сопровождению пожилых людей, которым необходимы помощь и уход. Технология «Семья для пожилого» направлена на максимальное сохранение человека в комфортных домашних условиях. Это было удачным решением начать ее реализацию.

Кроме этого, в Пермском крае по инициативе губернатора Дмитрия Махонина, внесены поправки в краевой бюджет, позволяющие увеличить финансирование социального проекта «Семья для пожилого». Благодаря этому сумма ежемесячного вознаграждения жителям, взявшим под свою опеку взрослого инвалида или представителя старшего поколения, возросла с 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

- Бывают такие ситуации, когда люди остаются одни и не могут обслуживать себя, ухаживать за домом, и наша задача – помочь им, - отмечает министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Приемные семьи создают для пожилых людей комфортную атмосферу для проживания, оказаться не в социальном учреждении, а в кругу близких, которые готовы всегда поддержать и быть рядом. Технология работает именно на сохранение людей в домашних, привычных условиях.

Вернуться к списку