В Пермском крае в этом году разовые выплаты к школе смогут получить родители 360 тысяч детей

Задать вопрос
21 Апреля 2021

Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию назвал новые меры социальной поддержки.

Сегодня, 21 апреля, президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Оно в большей степени было посвящено вопросам здравоохранения, социальной политики, экономики.

Президент отметил, что сейчас как никогда важно восстановить реальные доходы граждан и обеспечить дальнейший их рост. При этом семьи с детьми должны получать прямую поддержку, особенно те, которые находятся в сложной жизненной ситуации. При этом большинство социальных услуг должно предоставляться гражданам дистанционно, в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе.

- Уже в следующем, 2022 году мы должны внедрить принципы «социального казначейства». Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент поручил Правительству РФ к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Основная задача – свести к минимуму угрозу бедности для этой категории населения.

Владимир Путин сообщил о новых мерах социальной поддержки. Так, будут поддержаны те семьи, в которых мама или папа в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. К этой категории отнесены неполные семьи, когда в свидетельствах о рождении детей указан только один родителб. Таким семьям с 1 июля будет назначена выплата, размер которой в среднем по стране составит 5 650 рублей.

Отметим, согласно данным Комитета ЗАГС Пермского края, при регистрации 55,3 тысяч детей данной возрастной группы в свидетельствах о рождении был указан один родитель. Они смогут получать пособие в случае, если их дети впоследствии не были усыновлены вторым родителем и т.п.

Также, по словам Владимира Путина, будет оказана помощь женщинам, которые ждут ребенка и при этом испытывают материальные трудности. Таким будущим мамам, по мнению президента, важно чувствовать поддержку со стороны государства и общества. Поэтому тем из них, кто встанет на учет в женской консультации в ранние сроки беременности, находясь при этом в трудной материальной ситуации, будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 6 350 руб.

Как поясняют в Минтруда РФ, пособие будет выплачиваться ежемесячно с момента постановки на учет в медицинской организации и до рождения ребенка. Пособие будет назначаться в том случае, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека. Для получения выплат необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд России, подав заявление на портале Госуслуги.  

Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию назвал новые меры социальной поддержкиЕще одной мерой поддержки, озвученной президентом, станет увеличение размера выплаты больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно. Теперь он будет рассчитываться не с учетом стажа, а будет составлять 100% от заработка. Как отмечают в региональном Министерстве здравоохранения Пермского края, это изменение может коснуться родителей 276,7 тысяч детей.

По поручению президента РФ разовую единовременную выплату получат семьи, где есть школьники, а также те, в которых дети в этом году пойдут в первый класс. На каждого ребенка будет направлено по 10 тыс. руб. «Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу», – сказал Владимир Путин.

По данным Министерства образования и науки Пермского края, в настоящее время в школах региона учится 323,5 тысяч детей, еще более 37,5 тысяч пойдут в первый класс в этом году. Таким образом, выплату смогут получить родители порядка 361 тысяч детей.

Президент акцентировал внимание на том, что в условиях пандемии важно создать условия, в которых как можно больше людей смогли бы укрепить здоровье в санаториях и на курортах. «Предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России», – сказал президент.

По его словам, особое внимание следует уделить здоровью наших детей. «Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь», – подчеркнул президент.

- Озвученные президентом предложения и поручения актуальны для всех сфер жизни Прикамья. Они направлены на защиту и поддержку людей, заботу о людях, в конечном счете повышают качество жизни наших земляков, – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Набор мер социальной поддержки широк – он охватывает все заинтересованные группы населения, всех, кто нуждается в этом. Это и поддержка неполных семей, и будущих матерей, больничные по уходу будут выплачивать всем в размере 100% заработка, внимание уделено детскому отдыху, здоровью граждан, молодежи – ее развитию и образованию. Задача региона – обеспечить гарантированное исполнение всех озвученных президентом мер поддержки.

Заказать услугу
Вернуться к списку