В столице Прикамья обсудили действующую систему мер социальной поддержки жителей

29 Апреля 2021

В Перми состоялось заседание круглого стола по вопросам социальной поддержки жителей, результаты которого лягут в основу стратегии социально-экономического развития краевой столицы. Они напрямую связаны с выполнением задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Совету Федерации. Тогда президент отметил, что сбережение народа России – высший национальный приоритет. 

По словам губернатора Дмитрия Махонина, задача региона и местных властей – обеспечить гарантированное исполнение всех озвученных президентом мер поддержки «Предложения и поручения президента актуальны для всех сфер жизни Прикамья. Они направлены на защиту и поддержку людей, заботу о людях, в конечном счете повышают качество жизни наших земляков, – подчеркнул глава региона. – Большое внимание было уделено детскому отдыху, здоровью граждан, молодежи – ее развитию и образованию».

В обсуждении поставленных задач по вопросам социальной поддержки горожан приняли участие министр социального развития Пермского края Павел Фокин, глава Перми Алексей Дёмкин, депутаты Законодательного собрания Пермского края и Пермской городской Думы, руководители общественных организаций, представители Городского совета старшеклассников и родительской общественности.

Глава Перми Алексей Дёмкин отметил, что для городских властей вопросы поддержки семей с детьми являются приоритетными. «Как глава города и многодетный отец, ориентирую своих подчиненных на особое внимание к проблемам детей и детства. Вся вертикаль власти должна оперативно работать «по отклонениям». Уверен, что у нас, взрослых, есть все возможности, чтобы сделать пермских детей счастливыми», сказал глава города.

По словам министра социального развития Павла Фокина, в 2020 году в связи с пандемией социальная поддержка имела особое значение, и одним из ключевых из вопросов стала ситуация с сохранением уровня занятости. Эту тему губернатор Дмитрий Махонин держит на личном контроле. В прошлом году краевой Центр занятости смог трудоустроить 50 тысяч человек – треть от общего числа обратившихся, а благодаря комплексу мер по сохранению занятости уровень безработицы вернулся на допандемийный уровень. «Задача, которая стоит перед службой занятости, - подходить к каждому человеку индивидуально, находить адресное решение в отношении каждой семьи. Важно помочь людям выйти из трудной жизненной ситуации, так, в прошлом году мы всех неработающих из числа малоимущих направили в центр занятости. Для комплексной помощи особенно ценно взаимодействие с органами местного самоуправления», – подчеркнул министр.

Также он отметил важность выстраивания конструктивного взаимодействия власти с работодателями для обмена информацией о существующих вакансиях. Для удобства пермяков на 15 площадках МФЦ работают специалисты службы занятости, которые помогают с подбором рабочего места. Ежегодно порядка 8 тыс. людей проходит целевое обучение для дальнейшего трудоустройства. Благодаря мерам поддержки сегодня численность безработных ниже, чем на начало 2020 года. 

Заместитель председателя благотворительного фонда «Союз женщин России» Пермского краевого совета женщин Лилия Ширяева и председатель Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» Ирина Ермакова рассказали, как на практике безработные люди могут найти для себя подходящее направление деятельности.

Кроме того, в ходе круглого стола обсуждался вопрос поддержки многодетных семей и семей с детьми. Так, в Перми с конца 2019 года у многодетных семей появилась возможность выбрать: ждать выдачу земельного участка или получить денежную выплату на его покупку. В первый год этой возможностью в рамках пилотного проекта воспользовались 23 семьи. В 2020 году уже 210 многодетных семей получили выплаты. С начала этого года средства городской выплаты многодетная семья может направить не только на приобретение земельного участка, но и на улучшение жилищных условий, уплату первоначального взноса, погашение ипотечного кредита. Планируется, что в этом году выплаты получат 320 многодетных семей.

«Большой плюс, что сейчас сумму можно направлять не только на приобретение земельного участка. Это очень правильно, на это тоже будет большой спрос. Любые меры поддержки, которые существуют, должны быть пригодны, уместны здесь и сейчас», – отметила Ирина Ермакова.

В 2020 году на фоне непростой экономической ситуации большую роль в поддержке семей оказали выплаты на детей с 3 до 7 лет. На сегодняшний день Правительство России утвердило новые правила получения выплаты.

Еще одна форма поддержки горожан с детьми – организация летнего отдыха и оздоровления ребят. Так, существует две формы бюджетной поддержки – компенсация части расходов на оплату путевки и сертификат. Размер поддержки зависит от величины среднемесячного дохода, либо социального статуса семьи – от 30% до 100%, а форму родители могут выбрать самостоятельно.         

Члены Городского совета старшеклассников Варвара Тутынина и Федор Владимиров поделились мнением, почему детям важно бывать в летних лагерях. В основном это получение новых навыков и умений, например, выступление на публике, умение договариваться с людьми, проявлять себя с помощью пения и танцев.

Участники обсудили послание президента РФ Совету Федерации. В нем Владимир Путин предложил ввести дополнительные меры поддержки неполным семьям, женщинам в период беременности и родителям школьников. По словам председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края Сергея Клепцина, президент усиливает значение семьи в жизни общества. «Мы говорим о поддержке семьи как таковой в целом, о поддержке детей, молодого поколения, которое должно быть финансово устойчивым, в том числе благодаря дополнительным мерам. Сегодня семья становится самой главной опорой развития общества. Именно комплексные меры будут способствовать укреплению демографической ситуации и способствовать борьбе с бедностью в стране и в крае», – сказал депутат.

Также участники круглого стола затронули вопрос организации трудовой занятости молодежи города. Так, в Перми летом Дворец молодежи по традиции совместно с департаментом культуры и молодежной политики администрации города Перми организуют работу «Отрядов мэра». За 10 дней трудовой смены ребята получают денежное вознаграждение 1 607 руб. Ежегодно такой формой летней занятости охвачены 1 080 ребят. Также летнюю трудовую занятость организуют администрации районов города.

На заседании участники обсудили, каким образом можно совершенствовать работу по каждому из направлений, чтобы как можно больше людей могли получить социальную поддержку. Все предложения и лучшие практики, представленные на заседании, будут использованы при корректировке стратегии социально-экономического развития Перми.

Напомним, для обновления концепции развития Перми запланировано проведение ряда мероприятий с представителями профессиональных сообществ и общественности по нескольким направлениям. Уже состоялись встречи, посвященные развитию городской инфраструктуры, промышленности, бизнеса и системы образования.

Вернуться к списку