Валерий Глазырин из Лысьвы всю жизнь посвятил воспитанию молодого поколения и военно-морскому флоту

Задать вопрос
16 Октября 2020

Он до сих пор занимается военно-патриотической деятельностью в родном городе

В октябре празднуется День пожилого человека. Рассказываем об интересных людях, которые живут в нашем родном Пермском крае.

Валерий Николаевич Глазырин родился 28 сентября 1951 года в Лысьве. С 1969 проходил срочную службу в военно-морском флоте на Камчатке. После ее окончания остался там же по контракту на 24 года.

Все это время у Валерия Николаевича была мечта - открыть клуб юных моряков в родном городе. В 1993 году после увольнения он вернулся в Лысьву в надежде воплотить свою идею в жизнь.

Удалось это сделать 2001 году, когда было принято решение о заключении договора со сторожевым кораблем «Жаркий» Северного флота и созданием клуба юных моряков «Бригантина». Валерий Николаевич, как неравнодушный и ответственный человек, был назначен его руководителем.  

В организации Валерий Николаевич занимался воспитанием ребят для службы в военно-морском флоте. Подростков учили не только азам морского дела, но и истории ВМФ, кораблестроения, стрелковой подготовке, плаванию, этике, эстетике, культуре общения, танцам, проводили большие водные походы по рекам Урала.

Более 50 выпускников клуба в разное время служили на кораблях Северного флота, более 300 курсантов клуба прошли службу в сухопутных частях российской армии.

- Ребята увлеченно и азартно изучали азы морского дела, слушали рассказы Валерия Николаевича Глазырина о море и морской службе, - рассказывают родители воспитанников морского клуба. - Они учились любви к Родине с малого – с экскурсий по заводу, где работают их папы и мамы. Ребята маршировали на ежегодных парадах, приуроченных к Дню Победы. Можно привести много примеров, которые покажут, что именно благодаря «Бригантине» многие ребята смогли стать настоящими мужчинами.

В 69 лет Валерий Николаевич является ветераном труда, ветераном военной службы, старшим мичманом военно-морского флота России, членом местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Лысьвенского городского округа, председателем комиссии по патриотическому воспитанию.

Были в его жизни и героические поступки. В 2010 году губернатор Пермского края Олег Чиркунов наградил Валерия Николаевича президентской медалью «За спасение погибавших». На пруду Валерий Николаевич спас ушедшую под лед и тонущую девочку-первоклассницу.

И сейчас Валерий Николаевич активно занимается общественной деятельностью - ведет военно-патриотическое воспитание детей в школах, поддерживает организации кадетских классов, входит в актив общественной организации «Городской совет ветеранов», является председателем комиссии по патриотическому воспитанию, взаимодействует с военными общественными организациями.

Заказать услугу
Вернуться к списку