Василий Ворожейкин: «Я был самый младший, берегли меня, следили, чтобы лишний раз не высовывался из окопа»

7 Мая 2021

История ветерана Великой Отечественной войны из Чайковского

Василию Павловичу Ворожейкину было семнадцать лет, когда его призвали в Красную армию в начале 44-го. Он тогда закончил всего семь классов. Три месяца новобранцев учили под Москвой, в городе Инза, их было там почти шесть тысяч человек.

Василий Павлович попал на Белорусский фронт. Помнит, как тогда удивлялся необычной для себя погоде: днем жарко, а ночью холодно. «Лежишь в окопе, проснешься, а над тобой – все льдом затянуло, - вспоминает ветеран. - В январе перекинули в Польшу, в пехоту, дали противотанковое ружье, оно весило 22 килограмма. А марши были по тридцать километров. Мне повезло, что попал к сибирякам. На привале ложатся, ноги поднимают кверху, чтобы отдохнуть, тут уже я бегаю - за водой, костер разжечь, кашу сварить. Я был самый младший, берегли они меня, следили, чтобы лишний раз не высовывался из окопа».

Обо всех, кто был рядом, Василий Павлович рассказывает- хорошие и добрые люди. Много было и украинцев, и белорусов, и грузин, и армян. «Разве кто тогда думал о национальности? Все они были – советские», - говорит Василий Павлович.

Медаль «За отвагу» Василий Ворожейкин получил за взятие высотки - «безымянной высоты» возле железнодорожной станции Коница. Всех, кто остался в живых, наградили медалями. Под Данцигом ветеран получил ранение - попал в грудь осколок от разорвавшегося снаряда. Из госпиталя в Польше его на самолете отправили в Пензу. Там он и встретил День Победы. Главная награда Василия Павловича – Орден Отечественной войны 1 степени. Отец его погиб в 45-м, под Берлином, узнать, где он похоронен, так и не удалось.

В конце 1945 года Василия Ворожейкина направили в Германию, где он служил еще четыре года механиком-водителем на танке Т-34, учил пополнение. В 1974 году приехал в Пермский край - в Чайковский, работал слесарем-лекальщиком. С тех пор это его родной город, здесь он завел семью, здесь выросли его дети и внуки. В августе ветерану исполнится 95 лет.

Вернуться к списку