«Война есть война - для всех одинаково»: история ветерана Великой Отечественной войны из Орды

5 Мая 2021

Мария Васильевна Лобанова пошла на фронт в 19 лет 

Марии Васильевне Лобановой из Ординского муниципального округа 98 лет, и она ветеран Великой Отечественной войны. Была призвана в армию в июле 1942-го. Младший лейтенант, шифровальщица отдела контрразведки «Смерш». Победу встретила на окраине Берлина. 

Мария Васильевна родилась в 1923 году в деревне Арсеновка под Ордой. Закончила Ординскую среднюю школу и поступила в пединститут на филфак. Но учиться не довелось. Когда началась война, двух братьев с первых дней забрали в армию, через некоторое время - и сестру. Вскоре повестку принесли и юной Маше. 

Сначала девушка выучилась на медсестру, затем вместе с тремя землячками ее направили в действующую армию в Балашово Саратовской области. В полевом госпитале всех медсестер попросили написать диктант. Из 50 девушек отобрали четверых, которых послали учиться на шифровальщиц. Среди них оказалась и Маша. 

- Работа была очень ответственная. Война есть война. Для всех одинаково. У меня исключения никакого не было, - вспоминает Мария Васильевна. - Когда пошли в последнее наступление, «Катюши» работают, снаряды рвутся, танки идут… Раненые кричат: «Сестрица, помоги», а у меня ничего нет… Страшный гул, все рвется, горит. Я тогда подумала, что это и есть ад. 

Победу девушка встречала на окраине Берлина. Младший лейтенант, шифровальщица отдела контрразведки «Смерш» 120-го стрелкового корпуса, 33-го гвардейского стрелкового корпуса, 10-й противотанковой бригады 1 Украинского фронта. 

Когда пришло известие об окончании войны, началось безумное ликование. Мария Васильевна помнит этот день как сейчас: кто стрелял из автомата и винтовки, кто играл на губной гармошке, кто бросал вверх пилотки. 

- Пожилой солдат гладит меня по голове и приговаривает: «Доченька! Живы ведь остались! Живы ведь остались! Какое счастье!», - рассказывает Мария Васильевна. - Это было действительно счастьем - выйти живым из этого пекла. 

Мария Лобанова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 11 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», чешской медалью «За освобождение Чехословакии» и значком «Ветеран войны Чехии», «За 15 лет безупречной службы МВД СССР», «Ветеран труда», решением Высшего Совета за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. удостоена звания лауреата Форума «Общественное признание». 

После войны работала бухгалтером. У Марии Васильевны большая семья - дочь, два внука и четыре правнука. Все разъехались по разным городам, но часто навещают любимую бабушку и во всем помогают. 

Вернуться к списку