«Выпечка хлеба и пошив масок»: опыту сопровождаемого проживания в Прикамье исполнилось три года

Задать вопрос
17 Ноября 2020

Это форма позволяет подготовить людей с ментальными расстройствами к жизни вне учреждения

Сегодня сопровождаемое проживание является главной альтернативой психоневрологическим интернатам. Основная задача такой формы - развитие самостоятельности людей с ментальными нарушениями, создание условий для социализации и подготовка к полноценной жизни в обществе.

Людям с ограничениями здоровья предоставляется возможность жить в домашних условиях. Это позволяет социализироваться, получить навыки самообслуживания - от бытовых дел (приготовление еды, уборка, стирка) до планирования собственного бюджета.

Процесс проходит под присмотром специалиста по социальной работе, инструктора по труду, психолога, воспитателя.

С ноября 2017 года в Нытве на базе Дубровского психоневрологического  интерната работает отделение сопровождаемого проживания. Сейчас там 24 человека. За три года работы отделения 10 человек частично восстановлены в дееспособности, один восстановлен полностью.

С момента открытия отделения 35 человек прошли обучение по специальностям садовод, портной, повар, станочник широкого профиля. Сейчас  20 проживающих в общежитии работают на предприятиях Нытвы. В отделении ребята сами готовят еду, пекут хлеб и пироги, делают заготовки на зиму, проводят уборку, ходят в магазины, оплачивают коммунальные услуги.

Двое выпускников живут самостоятельно в благоустроенной квартире (братья). Вот их история.

Михаил и Сергей Н. жили в отделении сопровождаемого проживания с 2017 года.  За это время молодые люди научились готовить, пользоваться бытовыми приборами и банковской картой, оплачивать коммунальные услуги, обращаться в различные ведомства. С 2018 года они устроились на работу на одно из нытвенских предприятий. В 2019 году молодые люди переехали на съемную квартиру. На заработанные деньги они приобрели мебель. Михаил уже частично восстановлен в дееспособности, по восстановлению частичной дееспособности Сергея  вопрос тоже вскоре будет решаться.  

В марте этого года открыло свои двери отделение сопровождаемого проживания в Кизеле. Особо значимым для проживающих здесь является швейный класс с современными швейными машинами. Восемь человек прошли профессиональное обучение, получили квалификацию «Швея второго разряда».

Сейчас свои знания и умения ребята используют на практике. Важную роль швейный класс сыграл и в период пандемии в момент самоизоляции. Ребята не остались без работы, за это время у них получилось отшить большую часть защитных многоразовых масок и постельного белья для учреждения. Официально в учреждение трудоустроены 9 человек.

- Все ребята проявляют трудолюбие, стремятся быть самостоятельными, принимают активное участие в творческих и спортивных конкурсах, - рассказывает директор Губахинского психоневрологического интерната Наталья Мялицина. -  Главным итогом реализации программы будет выпуск в самостоятельную жизнь, реализация социальных и трудовых возможностей, повышение их социального статуса.

Андрею М. 32 года, в связи с умственной отсталостью и легкими физическими отклонениями имеет статус недееспособности. Сейчас молодой человек живет в отделении сопровождаемого проживания в Кизеле.  Участие в программе позволило Андрею пересмотреть жизненные ориентиры и приобрести дополнительные навыки самообслуживания.  Специалисты отмечают, что Андрей любит готовить, участвует в спортивных соревнованиях, ремонтирует телефоны и настраивает компьютерные программы. Молодой человек работает в отделении сопровождаемого проживания - в швейном цехе. В ближайшем будущем он хочет пройти обучение на сапожника. Главная цель - жить самостоятельно и получить статус дееспособности.

Заказать услугу
Вернуться к списку