«Вышли из статуса малоимущности»: как социальный участковый помог семье с детьми из Соликамска

22 Марта 2021

История преодоления трудной жизненной ситуации

В период пандемии семья Ольги и Сергея Н. (имена изменены) из Соликамска обратилась в органы социальной защиты. У супругов двое детей - 4 и 6 лет. Глава семьи остался без работы, трудоустроена была только Ольга. Общий доход стал значительно ниже. Из-за этого накопился долг за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, нужно было платить кредит.

Семью сразу же взяла на сопровождение социальный участковый Римма Ворончихина. Она предложила супругам комплекс социальных мер для выхода из трудной жизненной ситуации, в том числе помогла оформить выплату на двух детей с 3 до 7 лет. С помощью социального участкового семья также получила материальную помощь. Кроме того, Римма Васильевна оказала содействие в заключении социального контракта на поиск работы для Сергея.

В результате Сергей устроился в строительную организацию. Семья полностью погасила кредит и долги за жилищно-коммунальные услуги. Доход супругов вырос и позволил семье выйти из трудной жизненной ситуации и из малоимущности.  И Сейчас Ольга и Сергей даже планируют рождение третьего ребенка.

- Всегда очень хочется всем помочь, стараюсь никого не оставить без внимания, - рассказывает социальный участковый из Соликамска Римма Ворончихина. - Сейчас у меня на сопровождении более 20 человек, среди них малоимущие и многодетные семьи, инвалиды, пожилые люди. Мы тесно работаем с администрацией, совместно помогаем, адресно решаем проблемы. Взаимодействуем с волонтерами, если вдруг надо купить и принести продукты и лекарства. В целом постоянно находимся на связи с людьми и стараемся оказать своевременную помощь.

Напомним, Пермский край - один из первых регионов, где была создана Служба социальных участковых. Сегодня в крае работают 265 соцучастковых, которые закреплены за конкретными участками во всех муниципальных районах и городских округах. Они помогают людям, стараясь подходить к каждой истории индивидуально. Поддержка нужна разная - социальная, правовая, медицинская, психологическая.

Узнать, кто является вашим социальным участковым, можно на сайте Министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых» (https://minsoc.permkrai.ru/sluzhba-sotsialnykh-uchastkovykh/vash-sotsialnyy-uchastkovyy/) или в отделе соцзащиты (http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/).

Вернуться к списку